16+
Регистрация
РУС ENG

Поялки требуют от «Газпрома» отдать долг

17.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

EuRoPol GAZ подсчитала разницу в тарифах

«Газпром» не выплатил компании EuRoPol GAZ s.a., которая является оператором польского участка газопровода Ямал — Европа, 20 млн долл. за транзит газа за минувший год. Об этом вчера написала польская газета Puls Biznesu. Разногласия между представителями польской и российской компаний в СП привели к тому, что стороны не смогли договориться об уровне тарифа на прокачку газа по территории Польши в 2007 году. Члены совета директоров также спорят о проценте по кредиту, выданному Газпромбанком на строительство польского участка газопровода.

Тарифная война между российскими и польскими представителями в правлении EuRoPol GAZ (по 48% принадлежит «Газпрому» и польской газовой компании PGNiG, 4% — компании Gas-Trading) длится несколько месяцев. В течение 2006 года стороны спорили о ставке тарифа: «Газпром» настаивал на 1,94 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, польская сторона — на 2 долл. В итоге была принята польская позиция, однако газовый холдинг добился отмены решения в суде и оплачивал транзит на основании своей заявки.

В результате, по подсчетам польской стороны, прибыль СП оказалась примерно на 20 млн долл. ниже.

В конце 2006 члены правления направили в управление регулирования энергетики (URE) правительства Польши две конкурирующие тарифные заявки. «Газпром» настаивал на ставке 1,86 долл., PGNiG — 2,18 долл. В итоге в декабре URE установило тариф в 2 долл. на 1 тыс. куб. м на 100 км.

По данным представителей регулирующего ведомства, с начала 2007 года плата за прокачку взимается по ставке 2 долл. Польский тарифный регулятор направил в суд польского Офиса по вопросам конкуренции и защите прав по­требителей (UOKiK) апелляцию от российских членов правления EuRoPol GAZ на решение о тарифах на 2007 год. По словам пресс-секретаря ведомства Агнешки Дебек, президент URE поддержал «Газпром» и направил апелляцию СП в антимонопольный суд 12 января. В пресс-службе «Газпрома» РБК daily подтвердили информацию об обжаловании решения по тарифам в суде.

Разногласия возникли и по поводу процента по кредиту, выданному на строительство трубопровода. «Процентная ставка по кредиту неприемлема для EuRoPol», — заявил президент PGNiG Кшиш­­тоф Глоговски. Как сообщает Puls Biznesu, Газпромбанк, предоставивший СП кредит, отклонил просьбу оператора снизить процент на него. Напомним, что кредит на 1,4 млрд долл. (6% годовых) компании EuRoPol GAZ на строительство польского участка газопровода Ямал — Европа был выдан Газпромбанком в 1999 году.

По мнению экспертов, стороны рано или поздно договорятся и срыва поставок газа по газопроводу Ямал — Европа удастся избежать. Аналитик FIM Securities Дуглас Рольфс отмечает, что «Газпром» связан договорными обязательствами с немецкими потребителями. Он не исключает, что Германия может попытаться повлиять на Польшу. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин считает, что спор относительно тарифов не выльется в конфликт и не вызовет срыва по­ставок. По его словам, цена вопроса совсем другая, нежели в случае Белоруссии и Украины, и стороны все равно договорятся. По оценкам аналитиков, по новому тарифу «Газпром» будет вынужден заплатить в этом году примерно 364 млн долл. за транзит 26 млрд куб. м газа, что на 11 млн долл. больше, чем при прежнем тарифе.

Вчера состоялось заседание правления российско-польского СП. Как сообщило агентство Dow Jones, PGNiG отказалась снизить тарифы за транзит газа. «В связи с этим «Газпром» может частично приостановить сотрудничество с польской компанией. По сообщению Bloomberg, «Газпром» планирует блокировать решения наблюдательного совета СП, что, по словам представителя PGNiG Томаша Филла, может парализовать стратегические процессы. Представитель «Газпрома», пожелавший остаться неназванным, сообщил агентству, что компания намерена увеличить свою долю в EuRoPol GAZ.
Поялки требуют от «Газпрома» отдать долгКод PHP" data-description="EuRoPol GAZ подсчитала разницу в тарифах" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5471.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку