16+
Регистрация
РУС ENG

Им зачтется

17.01.2007 Время новостей Татьяна ГРИЦЕНКО

Генпрокуратура нашла по делу ЮКОСа новых свидетелей, но потеряла старого

Дело ЮКОСа, развивавшееся после ухода прежнего генпрокурора Владимира Устинова, как казалось со стороны, лишь по инерции, вчера вдруг получило «новое дыхание». Генпрокурор Юрий Чайка, выступая вчера перед журналистами, сообщил целый ряд новых подробностей этого расследования, как оказалось, весьма активно продолжающегося. Выяснилось, что в деле появились новые важные свидетельские показания от бывших сотрудников ЮКОСа, которые вернулись на родину и активно сотрудничают со следствием. Конкретные имена генпрокурор не назвал, но почти сразу появилась информация, что следователям удалось «уговорить» вернуться из-за границы Алексея Голубовича -- экс-директора по стратегическому планированию ЮКОСа и бывшего начальника инвестиционного управления банка «Менатеп».

Кроме того, по словам г-на Чайки, уже в ближайшее время Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения в хищении и отмывании средств. Генпрокурор рассказал и о новой версии, согласно которой дело ЮКОСа может быть связано с загадочной смертью в Лондоне отставного полковника ФСБ Александра Литвиненко. А также подтвердил факт пропажи одного из подсудимых по делу ЮКОСа -- испанского подданного Антонио Вальдес-Гарсиа.

«Мы не даем им каких-то особых гарантий (от преследования. -- Ред.). Но сотрудничество со следствием им зачтется», -- заявил вчера Юрий Чайка, рассказывая о «ряде важных свидетелей из числа высокопоставленных сотрудников ЮКОСа, которые активно сотрудничает со следствием». Как выяснилось из речи генпрокурора, российские сыщики неоднократно «бывали в Лондоне и в других местах, где беседовали с этими людьми». Одного из свидетелей следователям даже удалось уговорить вернуться на родину.

Алексей Голубович еще весной дал показания, согласно которым некие люди пытались его "купить" и запугать. По словам бывшего топ-менеджера, за неразглашение сведений о деятельности ЮКОСа ему предлагали 25 млн долл., но он отказался. Позже Голубовича и его семью якобы попытались отравить ртутью. За покушением, по мнению потерпевшего, мог стоять Леонид Невзлин. Конфликт с ним у Голубовича, по его словам, возник из-за перераспределения акций и активов компании, выведенных за рубеж. Санкция на арест Голубовича по обвинению в мошенничестве и неисполнении решений суда была выдана еще в конце 2004 года. А так как он скрылся, его объявили в розыск. В начале 2006 года Генпрокуратура направила запрос о выдаче Голубовича в Великобританию, где он находился. После этого бывший топ-менеджер перебрался с Италию, где жил на собственной яхте, пришвартованной в порту Вьяреджо рядом с Пизой. Именно там итальянская полиция и задержала его 10 мая 2006 года при попытке вылететь в Великобританию на частном самолете. Основанием стал международный ордер Интерпола, выданный по запросу Генпрокуратуры. Уже в октябре итальянский суд отказал России в экстрадиции Голубовича, но в то же время появились слухи, что Голубович активно встречается со следователями, ведущими дело ЮКОСа, и не прочь вернуться в Россию, где у него осталась жена.

На каких условиях и когда именно Голубович вновь перебрался на родину, вчера г-н Чайка не уточнил. Не исключено, что ему пообещали не прибавлять к уже выдвинутым новые обвинения или вообще прекратить дело за истечением срока давности.

Об обстоятельствах возвращения Голубовича ничего не знали и адвокаты. По словам защитника Платона Лебедева Евгения Бару, о связях Генпрокуратуры и Голубовича стало известно сразу же после того, как в СМИ появились интервью, рассказывающие о давлении на Голубовича со стороны оставшихся на свободе акционеров ЮКОСа. «Раньше он об этом почему-то молчал. Это стало показателем, что Голубович готов уличать», -- отметил г-н Бару.

Вчера же стало известно, что Генпрокуратура, приобретя одного свидетеля, потеряла другого. Уже в ходе начавшегося в Басманном суде процесса от охранников удалось сбежать другому свидетелю по делу ЮКОСа, испанскому гражданину Антонио Вальдес-Гарсии. Бывшего главу компании «Фаргойл» (дочерняя структура ЮКОСа) обвиняют в хищении и легализации доходов. Полтора года назад он сам по просьбе Генпрокуратуры прилетел в Москву из Испании. Его встретили сотрудники силовых структур и отвезли на базу ОМОНа, где продержали около года якобы в рамках программы защиты свидетелей. Там же по неустановленным причинам произошел инцидент, во время которого экс-сотрудник ЮКОСа выбросился из окна и переломал ноги. Затем он предстал перед судом -- уже в качестве обвиняемого. В конце прошлого года на прениях сторон гособвинение попросило приговорить обвиняемых (помимо испанца на скамье подсудимых оказались экс-гендиректор компании «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин) к 11 годам колонии. Во время суда Вальдес-Гарсия находился под подпиской о невыезде и жил в охраняемой милиционерами квартире. Как выяснилось, испанец умудрился запереть своих конвоиров в квартире и скрылся. Дело, по которому проходил Вальдес-Гарсия, возможно, связано с новыми обвинениями, которые могут быть предъявлены в ближайшее время Лебедеву и Ходорковскому. Речь идет о продаже сырой нефти ЮКОСа по заниженным ценам и последующем переводе выручки в зарубежные офшоры. Теперь, по словам генпрокурора, в отношении сотрудников милиции, упустивших Вальдес-Гарсию, возбуждено уголовное дело. Сам беглец в розыск пока не объявлен, поскольку в суд еще не пришли необходимые документы.

Генеральная прокуратура не теряет надежды увидеть и Леонида Невзлина. Юрий Чайка сообщил, что в рамках сотрудничества с британской полицией по «делу Литвиненко» российские следователи намерены допросить и акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, скрывающегося за рубежом. Кроме того, Генпрокуратура подготовила запрос, в котором просит британских коллег тщательно разобраться во всех обстоятельствах смерти 8 января этого года в Лондоне одного из основателей ЮКОСа Юрия Голубева, так как у Генпрокуратуры есть основания предполагать, что тот скончался в результате насильственных действий. Хотя британские власти ранее заявили, что г-н Голубев умер от естественных причин.
Им зачтетсяКод PHP" data-description="Генпрокуратура нашла по делу ЮКОСа новых свидетелей, но потеряла старого" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5467.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку