16+
Регистрация
РУС ENG

Индия и Иран делят газ

17.01.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

В ближайшие выходные в Дели пройдет очередной раунд переговоров об условиях поставок иранского газа в Индию. Для этого в индийскую столицу прибыл министр нефтегазовой промышленности Ирана Казем Вазири Хамане. Его индийский коллега Мурли Деора вчера заявил о смягчении позиции и готовности идти на некоторые уступки в ценовых вопросах. В Тегеране пока не комментируют, с какими предложениями едет их эмиссар, скорее всего владелец газа по-прежнему будет требовать максимально высокую цену за дефицитный ресурс.

В мае прошлого года Иран направил в правительство Индии письмо, в котором проинформировал, что цена на сжиженный природный газ, законтрактованный Дели годом ранее на 25 лет вперед, ничтожна. Согласно подписанному в начале 2005 года (за считаные месяцы до смены власти в Иране) договору Тегеран должен был начать поставлять с 2009-го 5 млн тонн СПГ ежегодно по цене 169 долл. за тонну. Иранцы предложили пересчитать контракт по новой ставке -- около 260 долл., чем фактически заморозили переговоры по другим совместным с Индией проектам, прежде всего о прокладке газовой трубы Иран--Пакистан--Индия мощностью 55 млрд кубометров в год.

Индусы теперь предлагают обсудить возможность применения новой, «европейской» цены на объем газа сверх контракта. Документ изначально предусматривал опцион на дополнительные закупки 2,5 млн тонн. О том, что в Дели готовы уже сейчас заключить жесткий контракт на этот объем по более высокой цене, заявил г-н Деора. Взамен он рассчитывает сохранить неизменной цену по основному контракту. «Мы должны сначала решить эту проблему, а потом уже говорить о новой цене», -- цитируют министра индийские СМИ.

Он также призвал в очередной раз ускорить подготовку трубопроводного проекта. Для Индии, где резко растет потребность в энергоресурсах, это весьма острый вопрос. По последним оценкам, представленным на проходящей в Дели конференции Petrotech 2007, страна к 2030 году будет поглощать около 400 млрд кубометров по сравнению с сегодняшними 30--35 млрд. Для этого необходимо реализовать проект строительства трубы из Ирана, возводить терминалы по приему СПГ и интенсивно развивать добычу на собственном шельфе.

Индийская госкомпания ONGC ведет переговоры о продаже миноритарной доли в недавно открытом крупном газовом месторождении в бассейне Кришна-Годавари. ONGC оценивает запасы газа на месторождении в 22 трлн куб. футов (650 млрд кубометров), что сопоставимо с запасами Южно-Русского месторождения «Газпрома». Однако для быстрой и успешной его разработки индусам требуется искушенный в морской добыче партнер. Как сообщила индийская газета The Economic Times, к британским BP и BG, с которыми ранее велись переговоры о сотрудничестве в этой сфере, добавились итальянская ENI и бразильская Petrobras. «ONGC планирует сотрудничать с международными компаниями и уже подписала меморандумы о взаимопонимании с ENI и Petrobras, -- цитирует издание представителя владельца лицензии. -- Мы еще не решили, какую долю продать в месторождении, скорее всего она будет миноритарной. Пока компания ведет переговоры о размере продаваемого пакета». По мнению газеты, сумма сделки может превысить 5 млрд долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку