16+
Регистрация
РУС ENG

Украина выбила из России атомную скидку

17.01.2007 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА; АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Цены на топливо ТВЭЛ вырастут меньше, чем цены на уран

Российская корпорация ТВЭЛ и украинский "Энергоатом" подписали контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС на 2007 год. Украине удалось обеспечить себе льготные условия: хотя цены на уран выросли за год на 120%, цена топлива ТВЭЛ для АЭС Украины поднимется всего на 30-40%.

Договор между ТВЭЛ и "Энергоатомом" был подписан в Киеве поздно вечером в понедельник. Как заявил после его подписания и. о. президента ТВЭЛ Антон Баденков, "стоимость поставок топлива на украинский рынок учитывает комплексный подход и долгосрочный характер сотрудничества". На переговорах, по данным Ъ, ожидался резкий рост цен на поставки из-за удорожания урана. Только в 2006 году мировая цена на уран возросла вдвое: в конце 2005 года она составляла $88 за 1 кг природного урана, сейчас спотовая цена достигает $180.

Ни в ТВЭЛ, ни в "Энергоатоме" цены, установленные в контракте, не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако, по данным Ъ, рост цен на российские топливные сборки (ТВС) для АЭС Украины вырастут всего на 30-40%. Это меньше, чем рост цены на российский газ, поставляемый на украинский рынок (42-45%), подтвердил вчера Ъ источник в министерстве топлива и энергетики Украины. Руководитель пресс-службы "Энергоатома" Василий Метерчук лишь отметил, что рост цены в в контракте не будет пропорционален росту цены на уран.

В 2006 году на Украине на долю АЭС пришлось 46,7% всей выработанной электроэнергии. По мнению Василия Метерчука, "новая цена не повлечет изменений в финансовом плане компании", поскольку стоимость топлива в себестоимости производства энергии на атомных станциях не превышает 15%. "Влияние цены ТВС на цену электроэнергии на оптовом рынке будет еще меньше",– сказал господин Метерчук.

ТВЭЛ выиграл тендер на поставку топлива для "Энергоатома" в 1996 году, договор на поставку топлива действует до 2010 года, его цены пересматриваются раз в год. В обеих компаниях отметили, что компромисса при установлении цены удалось достичь благодаря ориентации на долгосрочное сотрудничество. "Была найдена возможность оптимизировать цену не сырьевой составляющей ТВС, а технологических элементов: услуг по обогащению, фабрикации топлива",– подчеркнули в "Энергоатоме". А глава компании Андрей Деркач после подписания контракта заявил, что в течение 2007 года ТВЭЛ и "Энергоатом" "разработают и согласуют условия сотрудничества после 2010 года, а также рассмотрят возможность включения в методику ценовых коридоров, демпфирующих последствия возможного спекулятивного роста цен на уран в 2007 году при подписании контракта на поставки топлива на 2008 год".

Отментим, в январе 2006 года на уступки пришлось идти Украине – "Энергоатом" согласился пересмотреть цены на поставки, хотя они были зафиксированы в соглашении вплоть до 2010 года. В этом году на компромисс пошел уже ТВЭЛ – в его портфеле зарубежных контрактов Украина занимает более 30%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку