16+
Регистрация
РУС ENG

“Итера” зовет “Газпром” в Индию

17.01.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Она хочет вместе поставлять туда сжиженный газ

“Итера” хочет построить регазификационный терминал в Индии вместе с Sun Group. И планирует, что партнером в этом проекте станет “Газпром”.

Совместное предприятие “Итеры” и Sun Energy Resourses — Suntera — заключило соглашение с индийской Gujarat State Petroleum Corp. о строительстве терминала для приема СПГ в западном индийском штате Гуджарат, сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на источник, близкий к сделке. По его словам, мощность терминала составит 5 млн т в год, а его строительство обойдется в 25 млрд индийских рупий ($565 млн). Участники СП рассчитывают, что их партнером станет “Газпром”. Источник в “Итере” подтвердил эту информацию.

Получить комментарии Gujarat State Petroleum Corp. вчера не удалось — запрос “Ведомостей” остался без ответа. Представитель “Итеры” не смог подтвердить или опровергнуть факт подписания соглашения. Но напомнил, что аналогичные проекты у Suntera уже есть. Ей, в частности, принадлежат 40% акций в канадской компании Maple LNG, которая будет строить и эксплуатировать регазификационный терминал в канадской провинции Новая Шотландия. Не стал обсуждать новый проект и вице-президент Sun Group Игорь Гундобин.

“Газпром” не получал от Suntera официальных предложений об участии в проекте, сказал представитель концерна и от дальнейших комментариев воздержался. Но ранее пресс-служба газовой монополии сообщала, что “Газпром” вместе с Suntera намерен реализовывать совместные проекты в Экваториальной Гвинее.

В Индии существует серьезная государственная программа по увеличению импорта СПГ, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. С 1995 по 2005 г. потребление газа в стране выросло почти вдвое — с 19,4 млрд до 36,6 млрд куб. м, из которых 6 млрд было получено в виде СПГ — в основном из Катара. По его словам, возможности роста собственной добычи в Индии ограниченны, поэтому стране остается надеяться на импорт СПГ. В связи с этим индийская сторона неоднократно предлагала сжижать и продавать ей газ, добываемый в рамках проекта “Сахалин-1” (индийской ONGC принадлежит в нем 20%). Но оператор проекта ExxonMobil склоняется к тому, чтобы строить трубу в Китай. “Если "Газпрому" удастся стать участником "Сахалина-1", к чему он явно стремится, то шансы на реализацию индийского плана повысятся и для газовой монополии появится смысл участвовать в проекте "Итеры" и Sun”, — заключает Нестеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку