16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики Европы продаются «Газпрому»

16.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, СВЕТЛАНА СУКНОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

RAG AG предлагает ему cвои акции

Глава пятой по величине энергетической компании Германии Rohöl-Aufsuchungs AG (RAG AG) Вернер Мюллер не исключает, что «Газпром» может купить ее акции в ходе грядущего IPO. Об этом вчера сообщило информагентство Bloomberg. Об интересе к акциям генкомпаний ЕС на прошлой неделе заявлял глава британской «дочки» «Газпрома» Виталий Васильев. Эксперты полагают, что активный выход холдинга на розничные рынки Европы интересен всем игрокам: такого рода сотрудничество обеспечивает гарантии поставок газа на электростанции.

Как рассказал гендиректор немецкого угледобывающего и химического концерна в интервью немецкому журналу Focus, энергокомпании Германии готовы предоставить иностранным поставщикам энергоресурсов доли в своих уставных капиталах. Среди таких компаний может быть и «Газпром». По его словам, таким образом RAG застрахует себя от перебоев с поставками газа иностранными компаниями, ведь их германские активы могут пострадать от этого.

В этом отношении интересы российского холдинга и европейских компаний совпадают. На прошлой неделе глава Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев сообщил в интервью корпоративному журналу «Газпрома» о заинтересованности компании в участии в энергогенерации в странах Старого Света. «Компания рассматривает ряд проектов в Великобритании, Франции, Голландии и Германии, где она может выступить в качестве акционера. В этих странах у «Газпрома» есть несколько проектов по работе с электростанциями, но, по его словам, компания намерена действовать «по более сложным схемам».

По мнению экспертов, акции немецкой компании могут стать новой покупкой холдинга в энергосекторе Европы. Как считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, «Газпром» может заинтересовать предложение немецкой компании, так как он давно сделал ставку на развитие энергетического направления, в том числе за рубежом. Он также отмечает, что «владение имуществом в Германии, председательствующей сейчас в ЕС, — козырь на переговорах при возникновении конфликтных ситуаций, связанных с условиями контрактов на поставку топлива, например, ценами».

Старший аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Скрябин положительно оценивает стратегию RAG. «По этому пути в настоящее время идут все европейские компании, — сказал он РБК daily. — Это объясняется тем, что в Европе планируется создание единого рынка электроэнергетики». По мнению эксперта, «Газпром» является основным поставщиком газа в Европу, и он займет очень неплохую позицию на этом рынке. Кроме того, по словам г-на Скрябина, стоит учесть, что цены на электроэнергию в Европе в два-три раза превышают российские. «Однако дело не только в стоимости топлива, а в большей прозрачности европейских энергокомпаний», — подытоживает он.

Вчера представители RAG не дали ответ на письменный запрос РБК daily. В пресс-службе «Газпрома» заявление главы немецкой RAG не комментируют и расценивают его как подготовку компании к IPO. Напомним, немецкий Focus прочил поглощение «Газпромом» также немецким RWE AG, RAG AG и EWE AG.
Энергетики Европы продаются «Газпрому»Код PHP" data-description="RAG AG предлагает ему cвои акции" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5450.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку