16+
Регистрация
РУС ENG

Имиджевые проблемы "Газпрома" за рубежом

16.01.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ

После перебоев с поставками российского газа в ЕС в начале января 2006 года из-за "газовой войны" с Украиной многие европейские СМИ заявили о "Газпроме" как о ненадежном партнере. Британская The Daily Telegraph в одной из статей написала, что "методы бандитизма и шантажа, к которым прибегает "Газпром"", напоминают "советские времена". ""Газпром", стал объектом всеобщей критики за то, что грубо отключил газ и использовал голубое топливо в качестве оружия",– пояснила немецкая Handelsblatt.

В середине января 2006 года из-за сильных морозов "Газпром" ввел ограничения на потребление газа в России, одновременно возникла опасность перебоев с поставками газа в Европу. "То, что происходит с российским газом, вызывает беспокойство. Единственный поставщик газа в Европу – "Газпром". Это неприемлемо",– сказал глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль.

Тогда же "Газпром" заявил о намерении приобрести крупнейшую газораспределительную компанию Британии Centrica. Местная пресса отреагировала негативно. "То, что Британия будет в столь большой степени полагаться на потенциально враждебный и политически нестабильный источник поставок энергоносителей,– перспектива неприятная",– писала The Independent. Сделка не состоялась.

В сентябре 2006 года, когда Минприроды отменило положительное заключение экологической экспертизы проекта "Сахалин-2", иностранные СМИ обвинили "Газпром" в использовании административного ресурса с целью выдавить конкурентов из России. "Российские власти любым путем хотят подключить "Газпром" к проекту "Сахалин-2" и для достижения этой цели средств не выбирают",– писала японская газета "Киодо Цусин".

В октябре 2006 года "Газпром" отказался от совместной с иностранными партнерами разработки Штокмановского месторождения. На Западе компанию обвинили в том, что в своих действиях она руководствуется не экономикой, а политикой. "Решение "Газпрома" – самый новый в серии ударов по западным нефтяным компаниям, пытающимся работать в России",– заявила The Washington Post.
Имиджевые проблемы "Газпрома" за рубежомКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5440.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку