16+
Регистрация
РУС ENG

ЕБРР оставил «Газпром» без денег

15.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На реализацию проекта «Сахалин-2»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался предоставить кредит в размере 300 млн долл. на реализацию проекта «Сахалин-2» после смены состава его акционеров. Жан Лемьер, президент ЕБРР, дал понять, что поданная пять лет назад заявка Shell и ее партнеров на предоставление кредита больше рассматриваться не будет. Но «Газпром», похоже, готов отказаться от услуг этого банка в условиях, когда желающих кредитовать проект более чем достаточно.

Жан Лемьер на встрече в Лондоне с министром финансов Японии Кодзи Оми мотивировал решение банка по поводу предоставления кредита акционерам «Сахалина-2» тем, что у проекта изменился состав акционеров и были нарушены предварительные условия инвестиций. «Чем ближе завершающая стадия проекта, тем меньше пользы может ему принести финансирование ЕБРР», — говорится в сообщении банка. Однако Жан Лемьер пояснил, что при желании получить деньги от ЕБРР «Газ­пром» как новый мажоритарий проекта сможет заново обратиться за финансированием. Однако у российской госкомпании, похоже, нет желания проходить сложную и долгую процедуру рассмотрения заявки на заем.

Вопрос о предоставлении кредита «Сахалину-2» рассматривался ЕБРР в течение пяти лет по заявке его акционеров Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, однако решение о выдаче кредита постоянно откладывалось из-за экологических проблем проекта стоимостью свыше 20 млрд долл. В декабре стало известно об изменении долей акционеров оператора проекта компании Sakhalin Energy. «Газпром» выкупил у иностранных акционеров по половине их долей в проекте. Бывший мажоритарий Sakhalin Energy — компания Royal Dutch Shell, владевшая 55% акций компании, продала 27,5%, японские Mitsui и Mitsubishi, которым ранее принадлежали 25 и 20% акций соответственно, продали российской газовой монополии 12,5 и 10% своих акций. Сумма сделки составила 7,45 млрд долл., закрыть ее планируют в феврале.

Официально в «Газпроме» не комментируют позицию ЕБРР. Однако источник в российской газовой монополии полагает, что акционеры проекта справятся с финансированием и без участия банка, воспользовавшись услугами других организаций или реструктурировав собственные средства: «ЕБРР не единственный банк, который может предоставить кредит такого масштаба».

Эту позицию подтверждают участники банковского рынка. В пятницу агентство Bloomberg сообщило, что Японский банк международного сотрудничества и департамент по обеспечению гарантий по экспортным кредитам Ве­ликобритании продолжат перегово­ры о финансировании «Сахалина-2» с Sakhalin Energy с учетом изменения условий реализации проекта и состава его акционеров.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» полагает, что главный эффект для новых акционеров проекта от решения ЕБРР не предоставлять проекту финансирование — это имиджевые неприятности. Ведь рекомендации ЕБРР могут оказаться весомыми для других банков мирового масштаба. Источник же в «Газпроме» считает, что репутационные издержки от решения ЕБРР будут для компании и проекта минимальными, поскольку в Европе сумели убедиться, что «Газпром» вошел в проект не с позиции силы, а расплатившись с его иностранными акционерами так, что сумма сделки устроила все стороны.

Валерий Нестеров видит за­кономерную логику в решении банка, который и ранее выра­жал сомнения в целесообразности предоставления кредита акционерам «Сахалина-2», пока не решены экологические проблемы проекта. Эксперт напоминает, что они до сих пор актуальны.

Иван Черняховский, пресс-секретарь Sakhalin Energy, рассказал РБК daily, что решение ЕБРР не стало неожиданностью для ком­пании. Он сообщил, что после закрытия сделки «Газпромом» и официального вхождения рос­сийской госкомпании в состав акционеров проекта всем сторонам совместно предстоит выработать позицию о финансировании проекта. При этом г-н Черняхов­ский заверил, что позиция ЕБРР не повлияет на сроки реализации проекта: «Финансирование «Сахалина-2» продолжается в прежнем режиме, сроки строительства объектов не затягиваются».

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год, газопровода с севера на юг Сахалина и нефтяного терминала.
ЕБРР оставил «Газпром» без денегКод PHP" data-description="На реализацию проекта «Сахалин-2» " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5434.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку