16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газовые войны» на просторах СНГ

13.01.2005 Независимая газета Эмин Шахиноглу, Ольга Мазаева, Анна Скорнякова

Туркменистан и Белоруссия пытаются диктовать свои условия «Газпрому»

Начало 2005 года чуть было не стало датой начала «газовой войны» на территории СНГ. У «Газпрома» осложнились отношения сразу с Туркменистаном, Азербайджаном и Белоруссией. И если после десятидневного противостояния, которое едва не переросло в политический конфликт, поставки газа в Азербайджан были восстановлены, то конфликт с Белоруссией далек от завершения и может в любой момент обостриться.

Поставки газа в 40 районов Азербайджана прекращены 1 января этого года и восстановлены 11 января – после заполнения магистрального газопровода. Российская сторона мотивировала прекращение поставок газа отказом Туркменистана продавать «Газпрому» газ для дальнейшей перепродажи по прежней цене. 1 января Туркменистан приостановил подачу газа в северном направлении. Однако в Азербайджане считают, что юридически это не имеет никакого отношения к российско-азербайджанскому договору о поставках, заключенному между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГHКАР) и ООО «Газэкспорт».

Газовый конфликт между Азербайджаном и Россией как будто разрешен. Однако в глазах азербайджанских экспертов российская сторона зарекомендовала себя как ненадежный партнер. В течение 12 зимних дней население более половины территории Азербайджана, оставалось без газа. Остальные получали топливо только за счет запасов подземных газохранилищ и местной добычи. Кроме того, в связи с прекращением подачи газа из России была ограничена подача электричества на ряд предприятий. В течение последних десяти дней азербайджанская пресса бурно обсуждала причины прекращения подачи газа российской стороной. Межправительственное соглашение между Азербайджаном и Россией на поставки газа на 2005 год было подписано вовремя, цены были заранее оговорены, и Азербайджан вовремя и в полном объеме расплачивался за поставляемый газ. Правда, российской стороне так и не удалось добиться увеличения его стоимости в 2005 году.

Многие эксперты объясняют действия российской стороны желанием Кремля усилить свое экономическое влияние в Азербайджане, прежде всего в энергетической сфере. Ведь «удар» был нанесен по энергетической системе Азербайджана, которая является основным потребителем российского газа. «Газовая война» с Азербайджаном чуть было не ударила и по нефтепроводу Баку–Новороссийск. В Баку было предложение прекратить экспорт нефти по этому направлению – тем более что с начала 2006 года из-за введения в эксплуатацию нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан Азербайджан и без того намерен отказаться от загрузки этого нефтепровода.

Роль Туркменистана в этом конфликте трудно переоценить. Именно эта страна стала первым возмутителем спокойствия. При этом желание Ашхабада повысить цены уже с 2005 года непонятно, поскольку, как пояснили «НГ» в «Газпроме», на текущий год цены на газ закреплены контрактом. Однако попытка Туркмении диктовать свои условия вряд ли приведет к желаемому результату – «Газпром» крайне неохотно идет на какие-либо уступки в вопросах цены.

Еще одним желающим поиграть в «газовую войну» стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во вторник он заявил о необходимости пересмотреть контракт на транзит российского газа через свою территорию. Если Минск выйдет из контракта в одностороннем порядке и начнет диктовать новые тарифы, ситуация может дойти до прошлогоднего обострения, когда «Газпром» перекрыл поставки газа в эту страну из-за начатого ею самовольного отбора голубого топлива. Лукашенко недоволен тем, что цены на газ на 2005 год Россия фактически повысила, а тарифы на его прокачку по Белоруссии остались прежними. То есть компенсировать свои потери с помощью ответных мер у Минска не получилось. Уже во вторник на совещании в правительстве Лукашенко заявил: «Почему мы не повышаем тарифы на прокачку газа? Почему мы не повышаем тарифы на транзит на двадцать процентов? Вы говорите, что «Газпром» нам кулаком потряс. Пусть трясут, а мы будем «Газпрому» здесь долги насчитывать, если они будут с нами рассчитываться по более высокой цене».

В конце уходящего года Россия и Белоруссия подписали контракт на поставку газа и фактически цена для Минска осталась на уровне прошлогодней 46,68 долл. за тысячу кубометров. На самом деле она выросла за счет перехода на новый принцип взимания НДС с 1 января. Раньше 18-процентный НДС взимался в российский бюджет и был изначально заложен в цену на газ (46,68), по которой его покупали белорусы. Минск надеялся, что с нового года россияне автоматически «вычтут» НДС из новой цены на газ, то есть в контракте он на 18% подешевеет. «Газпром» же нести потери не захотел. Теперь белорусам кроме стоимости газа придется «сверху» еще выплачивать НДС в свой бюджет. На это же количество процентов должна была вырасти и цена на газ для белорусских потребителей.

Ситуация усложняется обещаниями, которые Лукашенко дал электорату накануне референдума: для «простого населения» цены ЖКХ не повысятся более чем на 5 долл. в год. Так что вся нагрузка ляжет на предприятия. В то же время контракт, в соответствии с которым Белоруссия берет на себя обязательства по транспортировке российского газа, по сравнению с 2004 годом не изменился и цена на транзит осталась прежней – 0,75 долл. по сетям «Белтрансгаза» и 0,46 долл. по газопроводу Ямал–Европа. На его пересмотре и настаивает Лукашенко.

Дал ли Лукашенко прямое поручение правительству в одностороннем порядке пересмотреть контракт по транзиту газа – в пресс-службе президента комментировать отказались. В пресс-службах Минэнерго и «Белтрансгаза» ответили, что ответа на этот вопрос «не знают». В правительстве Белоруссии «НГ» сказали, что «информации нет, возможно, этот вопрос где-то прорабатывается».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку