16+
Регистрация
РУС ENG

ЕБРР не даст взаймы “Сахалину-2”

15.01.2007 Ведомости Вера Сурженко

Банк отказался предоставить $300-400 млн на реализацию проекта

Европейский банк реконструкции и развития решил отказаться от предоставления кредита в размере $300-400 млн на финансирование проекта “Сахалин-2”. Банк объясняет это переходом контроля над его оператором “Газпрому”. Но акционеры “Сахалина-2” допускают, что смогут реализовать проект и без помощи ЕБРР.

В 2001 г. президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что банк может принять участие в финансировании второго этапа “Сахалина-2”. С тех пор ЕБРР осуществлял экологический мониторинг “Сахалина-2”: SE изменила прохождение трасс морских трубопроводов, чтобы не нанести вред популяции серых китов, внесла изменения в стратегию строительства сухопутной ветки трубы, чтобы снизить экологические риски при ее прохождении через сахалинские реки. Весной 2005 г. SE объявила, что ведет переговоры о привлечении проектного финансирования у нескольких банков. У японского JBIC Shell, Mitsui и Mitsubishi хотели занять $4 млрд, у ЕБРР — $300-400 млн, $1 млрд — у департамента по экспортным гарантиям Великобритании (ECGD), $600-700 млн — у американского EximBank.

Но в пятницу ЕБРР объявил, что из-за вхождения в проект “Газпрома” банк больше не рассматривает вопрос о кредите для “Сахалина-2”. Новые акционеры проекта должны определить подход к его финансированию. И, если затем они обратятся с просьбой о кредите и обоснуют, что проект может финансироваться ЕБРР, банк может рассмотреть вопрос о финансировании, говорится в пресс-релизе ЕБРР. Представитель SE Иван Черняховский утверждает, что решение ЕБРР для оператора не является неожиданностью. Схема финансирования проекта должна быть определена новыми акционерами уже после завершения сделки, заявляет представитель Shell. Какой она может быть, в Shell и “Газпроме” говорить отказались. С Mitsui и Mitsubishi связаться в пятницу не удалось.

В конце декабря иностранные акционеры SE и Минпромэнерго договорились об увеличении сметы затрат на второй этап до 2014 г. с $10 млрд до $19,4 млрд. Из этой суммы на конец прошлого года в проект было вложено $12 млрд, говорит источник, близкий к одному из акционеров SE. Проектное финансирование не единственное возможное решение для акционеров, говорит другой источник, близкий к SE: компании могут решить инвестировать в проект как собственные, так и заемные средства. По словам одного из собеседников “Ведомостей”, ЕБРР был скорее политической, чем финансовой подстраховкой для проекта. Но с привлечением госкомпании такая необходимость отпадает.

Правда, государственные JBIC, ECGD и EximBank ориентируются на решение ЕБРР, утверждает один из собеседников “Ведомостей”. ЕБРР координирует свою позицию с этими кредитными организациями, приводит слова Лемьера Dow Jones. Но в ECGD и EximBank “Ведомостям” заявили, что продолжают рассматривать возможность финансирования “Сахалина-2”, о том же сказал представитель JBIC, сообщает Bloomberg.

Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов считает, что вторая стадия “Сахалина-2” может быть профинансирована самими участниками проекта. $3,5 млрд найти для “Газпрома” не проблема, тем более что они впоследствии будут компенсированы ему в рамках СРП.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку