16+
Регистрация
РУС ENG

Новый хозяин Сибири

12.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром» хочет заполучить запасы газа в регионе

«Газпром» заинтересован в получении контроля над крупнейшими газовыми месторождениями в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом заявил заместитель председателя правления газовой монополии Александр Ананенков в интервью корпоративному журналу «Газпрома». В первую очередь компанию интересует контроль в «Сахалине-3», а также скупка всего газа, добываемого на острове. По мнению аналитиков, главной особенностью продолжения сахалинской экспансии «Газпрома» станет относительно высокая цена на приобретаемый газ.

«Газпром» появился на Сахалине в конце 2006 года, получив контроль над проектом «Сахалин-2». Ранее, после подписания меморандума о сотрудничестве между «Газпромом» и «Роснефтью», по рынку пошли слухи о том, что газовая монополия интересуется возможностью появления в оставшихся пяти нефтегазовых проектах Сахалина. В частности, источники в «Газпроме» говорили, что наиболее привлекательным проектом является «Сахалин-3», который контролирует «Роснефть».

Примечательно, что тогда же появилась информация о готовящейся к продаже 25,1-процентной доле в проекте, принадлежащей Сахалинской нефтяной компании. Правда, по данным РБК daily, также этим пакетом интересуются китайская CNPC и корейская KNOC. Вчера «Газпром» официально заявил о планах получить контроль над «Сахалином-3» в рамках реализации Восточной программы. Об этом сообщил зампред правления Александр Ананенков в интервью корпоративному изданию.

По его словам, все базовые объекты программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая «Сахалин-3» и Чаяндинское месторождение, должны получить ста­тус объектов федерального значения, а их лицензирование необходимо организовать в особом порядке, пред­полагающем обязательный государ­ственный контроль. Посколь­ку «Газ­прому» поручено координировать реализацию Восточной программы, необходимо участие компании в крупных добычных проектах на востоке страны.

Первым шагом к реализации программы станет обеспечение газом Сахалина, Хабаровского края и При­морья. По оценке г-на Ананенкова, в будущем потребности в газе этих регионов вырастут до 13 млрд куб. м ежегодно. «Газпром» готов построить газо­провод, способный транспортировать нужное количество «голубого топлива». Взамен газовой монополии необходим сам газ. «Мы планируем войти в «Сахалин-3», — заявил г-н Ананенков.

Уже в 2007 году «Газпром» готов потратить на геологоразведочные работы в рамках этого проекта 10—15 млн долл. Добыча может начаться в 2013—2014 годах. Также «Газпром» ведет переговоры с акционерами «Сахалина-1» о закупке газа и планирует договориться об этом с акционерами оставшихся проектов на острове, как только там начнется добыча. Правда, цену вопроса в «Газпроме» не называют.

На втором этапе реализации программы развития газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока «Газпром» намерен присутствовать во всех четырех центрах газодобычи: на Сахалине, в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Контроль над Чаяндинским месторождением с подтвержденными запасами газа в 1,2 трлн куб. м монополия может установить именно в этот период.

Эксперты затруднились предположить, насколько легко «Газпром» по­лучит контроль над «Сахалином-3». «Пока точно не известно, какой именно участок интересует компанию, «Рос­нефть» ведет разведку только на Венинском блоке, остальные должны быть выставлены на аукцион», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Однако наблюдатели предполагают, что закупка газа на Сахалине обойдется «Газпрому» дороже, чем в других регионах. «Поскольку часть сахалинских проектов работают в режиме СРП, цена на газ будет рассчитываться из расчета стоимости тонны сжиженного природного газа на юго-азиатском рынке на момент покупки за минусом транспортных расходов и пошлины», — говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку