ТНК-ВР закрепилась на «Ваньеганнефти»

12.01.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

И стала ее единственным владельцем

Вчера ТНК-BP сообщила, что она выкупила у Occidental Petroleum 50% акций «Ваньеганнефти» за 485 млн долл. и стала ее единственным владельцем. Сделка будет закрыта в первом квартале 2007 года после прохождения стандартной процедуры одобрения российскими государственными регулирующими органами. По словам аналитиков, компания начала скупку эффективных активов после того, как в прошлом году избавилась от «балласта».

В настоящее время объем добычи «Ваньеганнефти» составляет около 2,2 млн т нефти в год (45 тыс. барр. в сутки). По результатам аудита, проведенного компанией DeGolyer and McNaughton по стандартам

Общества инженеров-нефтяников (SPE), на 31 декабря 2005 года доказанные запасы «Ваньеганнефти» составляют около 25 млн т (189 млн барр.) в нефтяном эквиваленте. В соответствии со стандартами SPE, доказанные, вероятные и возможные запасы «Ваньеганнефти» составляют 203 млн т (1,4 млрд барр.) в неф­тяном эквиваленте.

СП «Ваньеганнефть» было создано ТНК-ВР и американской Occidental Petroleum в марте 1992 года для разработки и добычи нефти с Ван-Еганскогo и Ай-Еганского месторождений в Западной Сибири с использованием российских и западных технологий увеличения коэффициента нефтеотдачи. До последнего времени ТНК-BP официально не проявляла интереса к бумагам запад- ного партнера. Напротив, в 2005—2006 годах российско-британский холдинг избавлялся от неэффективных активов.

Так, в конце 2005 года ТНК-BP продала «РуссНефти» «Саратовнефтегаз», «Орскнефтеоргсинтез» и «Оренбургнефтепродукт». А позднее консорциуму «Роснефти» и китайской Sinopec была реализована «Удмуртнефть», ежегодная добыча которой составляет около 6 млн тонн. Тогда участники рынка посчитали, что ТНК-BP поступает правильно: ТНК-BP переоценила свой портфель активов, по ряду из них было принято решение о продаже и инвестировании вырученных средств в более перспективные активы.

Однако вчера «ТНК-ВР Холдинг» объявил о приобретении доли в 50% в ООО «Ваньеганнефть» у Occidental Petroleum (США). Таким образом, ТНК-ВР стала единственным владельцем бывшего совместного предприятия. Как сообщает пресс-служба ТНК-ВР, сумма сделки составит около 485 млн долл. Как отметил президент ТНК-ВР Роберт Дадли, в результате данного приобретения увеличивается доля участия компании и упрощается контроль над крупным добывающим проектом.

ТНК-ВР купила «Ваньеганнефть» по рыночной цене — 0,7 долл. за баррель, притом что себестоимость добычи сейчас составляет около 0,6 долл. за баррель, утверждает аналитик ФК «Солид» Денис Борисов. «Вряд ли покупка совершалась в рамках возможного слияния ТНК-ВР с «Газпромом»: купленная компания относительно небольшая. Скорее всего, ТНК-ВР хочет увеличить финансовые показатели, консолидировав всю прибыль от продажи нефти», — сказал он РБК daily.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, напротив, не исключает, что сделка состоялась в рамках подготовки к слиянию с «Газпромом». Сделка увеличивает финансовые потоки компании, что повышает цену ее продажи, к тому же полный контроль облегчит процедуру последующей консолидации ТНК-ВР и ее «дочек» в структуру газового монополиста.

При этом, по словам экспертов, вчерашняя покупка послужит на пользу ТНК-BP, даже если сделка с «Газпромом» не планируется, как утверждают в обеих компаниях. Наблюдатели говорят, что дополнительные запасы, которые ТНК-BP сможет консолидировать на своем балансе, помогут исправить ситуацию в BP, чьи резервы по итогам прошлого года существенно сократились.