16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС пережмет «артерии» энергетическим концернам

12.01.2007 RBCdaily Перевод ТАТЬЯНЫ ГЛАЗКОВОЙ

Старый Свет против мер Еврокомиссии по улучшению ситуации в энергетике

Еврокомиссия хочет заставить энергетические концерны отказаться от сбыта электроэнергии. Окончательное решение по данному вопросу должны принять страны—члены ЕС. Однако, судя по всему, два ведущих члена ЕС — Германия и Франция — не собираются поддерживать предложение Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил в среду после утверждения европейской энергетической стратегии, что реальная конкуренция невозможна без юридического разделения сбыта и производства электроэнергии. «Это разделение является для нас приоритетной мерой», — сказал г-н Баррозу. При этом комиссия признала допустимость альтернативных решений. Главное, чтобы в результате потребители и компании могли получать энергию по приемлемым ценам. В настоящее время конкуренция, по мнению комиссара, практически отсутствует.

Предложения главы Еврокомиссии не получили поддержки стран—лидеров ЕС. Германия и Франция отказываются от принудительного раздробления концернов. В Германии около четырех пятых электроэнергии производят четыре ведущих концерна: RWE, E.ON, EnBW и Vattenfall Europe. Они являются не только ее основными производителями, но и владельцами сетей передачи высокого и сверхвысокого напряжения. Лишь местные распределительные сети принадлежат региональным компаниям (городским электростанциям).

Что касается газовой отрасли, то здесь ситуация выглядит весьма похоже. Согласно информации, полученной от Федерального агентства по энергосетям (BNA), более 75% газа поставляют концерны E.ON, RWE, «дочка» BASF и «Газ­прома» — Wingas, Ontras, принадлежащая лейпцигскому концерну VNG, а также ганноверская BEB Transport, собственниками которой являются концерны ExxonMobil и Shell. В этой сфере, так же как и в электроэнергетике, небольшие компании владеют лишь местными эксплуатационными сетями.

Федеральный союз газовой промышленности и водного хозяйства Германии (BGW) решительно отклонил предложения ЕС. Президент BGW Михаэль Фейст подчеркнул, что предложения комиссии означают не что иное как отчуждение собственности, которое никак не согласуется с принципами социальной рыночной экономики. Кроме того, он видит опасность в том, что в будущем инвестиции в сети и трубопроводы будут сокращены в связи с угрозой вмешательства со стороны государства.

Союз коммунальных предприятий (VKU) также выступил против мер по разграничению функций в сфере распределительных сетей. По мнению VKU, «без распределительных сетей городские электростанции просто не выживут». Представитель VKU подчеркнул, что такие меры могут привести к исчезновению конкурентов энергетических концернов.

Еще одно важное предложение Еврокомиссии связано с проблемой выбросов углекислого газа. В ее стратегическом документе говорится, что парниковые выбросы в ЕС необходимо снизить к 2020 году. Как уже писала РБК daily, их объем должен уменьшиться на 20% по сравнению с 1990 годом. Если остальные индустриальные страны поддержат эту инициативу, то ЕС сможет сократить выбросы углекислого газа даже на 30%. Комиссар сообщил также, что доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии должна вырасти к 2020 году на 20%.

Обоснованием необходимости столь решительных мер Брюссель считает глобальное потепление, которое уже сейчас приводит к тяжелым последствиям. В качестве примера Еврокомиссия называет лето 2003 года, когда от жары умерло более 20 тыс. европейцев. Согласно исследованиям, проведенным компанией Muenchner Rueck, в период с 1994 по 2003 год количество природных катастроф в три раза превысило уровень 60-х годов. Если необходимые меры не будут приняты, то уровень моря к 2010 году поднимется почти на 10 см, и островам, таким как Мальдивы, а также прибрежным регионам (например, в Бангладеш) грозит затопление.

Предложение Еврокомиссии касательно будущей энергетической политики и снижения выбросов еще не является проектом законодательных документов. Законодательное закрепление принятых решений планируется после встречи руководителей и глав правительств государств—членов ЕС в начале марта в Брюсселе. Центральной темой саммита должны стать предложения, внесенные Еврокомиссией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку