16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» задерживается

12.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Ее включение в индекс MSCI Russia может произойти в мае

«Роснефть» может не успеть подготовиться к включению в индекс MSCI Russia к февралю 2007 года. Причина — несовпадение сроков ближайшего пересмотра индекса с датой объединения выпусков ценных бумаг дочерних компаний, выпущенных для консолидации, и акций «Роснефти», проданных непосредственно в ходе IPO летом прошлого года. До полного перехода на единую акцию включение в индекс MSCI вряд ли возможно, утверждают эксперты. Но после того как это произойдет, бумаги компании существенно вырастут в цене.

О перспективах появления «Роснефти» в страновом индексе MSCI Russia сообщил президент компании Сергей Богданчиков, правда, конкретных сроков не назвал. По мнению аналитиков, появление госкомпании в индексе MSCI теоретически могло бы состояться уже в феврале 2007 года. MSCI пересматривает индексы раз в три месяца, а к февралю должны завершиться все формальности, связанные с консолидацией госкомпании. «Роснефть» официально ситуацию не комментировала.

Как стало известно РБК daily, объединение выпусков акций «Роснефти», потраченных на покупку миноритарных долей дочерних структур компании, и ценных бумаг госкомпании, эмитированных в ходе IPO, может состояться в марте 2007 года. Об этом сообщил источник, близкий к руководству компании, также информацию подтвердили несколько участ­ников рынка, знакомых с ситуацией.

Соответствующие действия — один из шагов для включения акций «Роснефти» в котировальные листы «голубых фишек» российского фондового рынка. Эта цель была поставлена перед Росимуществом осенью 2006 года. «На этом все формальности со стороны эмитента закончены, появление ее акций в ранге зависит от скорости решения советов директор ММВБ и РТС», — уточняет начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Объединение выпусков повысит ликвидность бумаг «дочек» «Роснефти». Как сообщили в ММВБ и РТС, сейчас по этим бумагам не проходит сделок. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключил, что сделки проходили с помощью брокерских структур. «На «сером» рынке умудрялись торговать привилегированными акциями «Транснефти», в то время когда они официально считались арестованными», — напоминает он.

По подсчетам МДМ-Банка, в итоге перехода на единую акцию количество свободно обращающихся на рынке бумаг компании (free-float) увеличится на 11,78%, около 10% «прибавления» обеспечит конвертация «Юганскнефтегаза», 2% — остальных «дочек» «Роснефти», — подсчитал Андрей Громадин. Капитализация компании не изменится. «Этот показатель уже сейчас рассчитывается исходя из количества акций после объединения — 10,599 млрд штук», — напоминает Александр Разуваев. Вчера, исходя из курса 8,56 долл. за акцию, этот показатель у «Роснефти» составил около 91 млрд долл.

Однако как считают эксперты, переход на единую акцию в марте 2007 года означает и перенос даты появления «Роснефти» в индексе MSCI. «Переход на единую акцию - обязательное условие для включения в индекс, так что госкомпания успевает как раз к майскому пересмотру», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. С ним соглашается Андрей Громадин из МДМ-банка. В «Роснефти» официально ситуацию не комментируют.

Впрочем, как считают аналитики, задержка с включением госкомпании в группу индексов развивающихся рынков не скажется отричательно на ее котировках. По мнению экспертов ИК «Тройка-диалог», это обусловлено перспективами роста финансовых показателей компании. «Роснефть» неоднократно заявляла обинтересе к ряду активов ЮКОСа. Аналитики «Тройки» предполагают, что компания попытается купить ряд НПЗ, «Самаранефтегаз», «Томскнефть» и, возможно, собственные акции, принадлежащии опальной нефтяной компании.

При этом, как говорится в исследовании «Тройки», ликвидационный дисконт составит 25-30% для компаний, не зарегистрированных на бирже, и чуть ниже для 9,4% ее собственных акций.

«После приобретения активов ЮКОСа, в особенности по недорогой цене, прогнозы финансовых показателей «Роснефти» могут быть значительно повышены, мы предполагаем, что в 2007 году прибыль компании до уплаты налогов может составить около 7,6 млрд долл. (за 9 месяцев 2006 года EBITDA компании составила 6,3 млрд долл. - РБК daily)», - предположил старший аналитик ИК «Тройка-Диалог» Олег Максимов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку