16+
Регистрация
РУС ENG

Замена “Дружбе”

12.01.2007 Ведомости Екатерина Дербилова

Труба на Балтику может быть расширена, чтобы не повторилась история с Белоруссией

Россия сделала выводы из истории с приостановкой экспорта нефти в Европу по территории Белоруссии. Вчера прокачка возобновилась, но “Транснефть” и чиновники уже ищут замену злополучной трубе. Как стало известно “Ведомостям”, один из вариантов — расширение Балтийской трубопроводной системы (БТС) до 120 млн т.

Вчера утром Россия возобновила экспорт нефти через Белоруссию, который был остановлен в понедельник из-за самовольного отбора Минском 79 000 т топлива из транзитной трубы. Во вторник Белоруссия возобновила прокачку задержанной российской нефти в Европу. А вчера белорусские и российские чиновники начали переговоры об экспортных пошлинах, ставших причиной конфликта (см. статью на стр. А3).

Эта история заставила Россию задуматься о том, как снизить зависимость от транзита через Белоруссию, рассказал “Ведомостям” замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Сейчас, по его словам, руководители “Транснефти” и профильных министерств обсуждают возможность расширения БТС в 1,6 раза до 120 млн т. Само строительство, по расчетам “Транснефти”, может занять год, рассказывает Шаронов. Еще несколько месяцев уйдет на необходимые формальности — получение землеотводов и экологических заключений и проч.

“Транснефть” отправила в правительство перечень мер, направленных на снижение зависимости от Белоруссии, подтвердил вице-президент компании Сергей Григорьев, но подробности обсуждать отказался. Представитель Минпромэнерго подтвердил, что такой документ существует, но он еще дорабатывается.

Первая очередь БТС на 12 млн т была введена в 2001 г. С тех пор мощность трубы постепенно увеличивалась и в конце прошлого года достигла 76 млн т. На ее строительство “Транснефть” потратила $2,5 млрд, напоминает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Григорьев отказался обсуждать сроки и стоимость расширения БТС до 120 млн т в год. Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов оценивает проект примерно в $2 млрд. Невозможно расширить трубопровод за счет компрессорных станций — придется прокладывать новую трубу, значит, ее стоимость будет примерно равна уже построенной ветке, рассуждает эксперт. Сэкономить получится только на инфраструктуре — дорогах и энергостанциях, а это снизит стоимость строительства не более чем на 20%. Нестеров считает, что расширение трубы свыше 100 млн т будет стоить $0,5-1 млрд. Оба эксперта сомневаются, что проект можно реализовать за год-полтора. Если речь будет идти о прокладке дополнительной трубы в уже существующем коридоре и это не сильно изменит экологическую обстановку, согласование не займет много времени, обещает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

“Неочевидно, что из-за кратковременного конфликта стоит осуществлять такие дорогостоящие проекты, — говорит Нестеров. — Объем экспорта в Европу расти не будет, к тому же Россия строит трубу на Восток, которую еще непонятно, чем заполнять”.

Балтийское море перегружено, а способности датских проливов ограниченны, добавляет Лукашов. По его мнению, дешевле построить 200-километровую трубу по территории Украины, чтобы южная ветка “Дружбы” не зависела от Белоруссии.

“Мы [Россия] сможем говорить об энергобезопасности только в том случае, если инфраструктура, которая связывает нас с потребителями, не будет зависеть от транзита через территорию Белоруссии и Украины”, — категоричен начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Он считает расширение БТС “правильным выводом, который сделала Россия из конфликта с Белоруссией”. Любая альтернатива экспорту через Белоруссию может только приветствоваться, соглашается представитель крупной нефтяной компании, а какой маршрут предпочтут нефтяники в нормальных обстоятельствах, будет зависеть от тарифов и сроков строительства трубы.

Речь идет о диверсификации рисков, связанных с транзитом через Белоруссию, а не об отказе от него, подчеркивает Шаронов. Среди других мер он перечислил строительство Восточного нефтепровода, трубы Харьяга — Индига, увеличение поставок в черноморские порты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку