16+
Регистрация
РУС ENG

По следам «Роснефти»

11.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром» хочет разрабатывать месторождение в Китае

«Газпром» намерен принять учас­тие в тендере на разработку месторождения в Китае. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на члена руковод­ства «дочки» китайской государ­ственной нефтегазовой корпорации PetroСhina — Tarim Oilfield, которая также намерена поучаствовать в борьбе. Речь идет о праве разрабатывать месторождения Таримского бассейна с за­пасами нефти 520 млн т, газа — 724,1 млрд куб. м. По мнению аналитиков, победа «Газ­прома» зависит от того, устроят ли компанию условия сотрудничества с китайцами.

Первая попытка «Газпрома» попасть на китайский рынок датируется 2003 годом. Тогда компания вмес­те с PetroChina, Royal Dutch Shell и ExxonMobil участвовала в проекте «Запад—Восток», предусматривавшем создание в Китае совместного газотранспортного предприятия, единой торговой компании и компании пореализации проектов по добыче газа. В итоге в проекте осталась одна PetroChina, прочие инвесторы отказались от проекта из-за разногласий в условиях возврата инвестиций. Также инвесторов беспокоили пропорции разделения газа, продолжительность сотрудничества и степень независимости иностранных компаний в поставках газа покупателям.

Однако интереса к Китаю «Газ­пром» не утратил. Компания продолжила изучать этот рынок: с 2003 года специалисты «Газпрома» и ряд научных институтов разрабатывают так называемую Восточную программу, призванную определить очередность разработки газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, выделяя перспективные для российского газа экспортные рынки и способы поставок газа.

Вчера стало известно, что «Газ­пром» намерен снова штурмовать китай­ский рынок. Как сообщило агентство Bloomberg, «Газпром» заинтересовался конкурсом на разработку нефте­газовых месторождений в Таримском бассейне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны. Доказанные запасы нефти оценива­ются в 520 млн т, природного газа — в 724,1 млрд куб. м. Также интерес ктендеру проявили Royal Dutch Shell, Chevron, Total, Statoil и «дочка» PetroChina — Tarim Oilfield.

Точные условия тендера пока неизвестны, но в октябре 2006 года член правления Tarim Oilfield Сунь Тайжун заявил журналистам в Пе­кине, что на тендер планируется выставить 12 нефтеносных участков. В «Газпроме» официально не комментируют планы компании, однако источник в газовой монополии подтвердил, что такая возможность дей­ствительно изучается. Правда, по его словам, окончательное решение до сих пор не принято.

По мнению аналитиков, у «Газ­прома» достаточно шансов на победу в тендере. «Первое и одно из основных преимуществ — налаженное в 2006 году стратегическое сотрудничество между CNPC и «Роснеф­тью», а также более глобальные успехи в отношениях между Китаем и Рос­сией в нефтегазовой сфере», — напоминает начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключает, что заявку в тендере может подать СП «Газпрома» и Shell. «После того как «Газпром» получил контроль в «Сахалине-2», Shell, возможно, предстоит пересмотр своих запасов в сторону снижения», — объясняет эксперт. По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, все будет зависеть от условий инвестиционного соглашения. «На азиатский рынок иностранные компании пускают на строго определенных условиях», — напоминает он.
По следам «Роснефти»Код PHP" data-description="«Газпром» хочет разрабатывать месторождение в Китае" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5390.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку