16+
Регистрация
РУС ENG

Тепло ударит по карману

11.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Аномальная зима может снизить прибыли генкомпаний

Теплая зима не дает энергетикам заработать на свободном рынке электроэнергии. Из-за аномально высокой температуры цена на продукцию генерирующих компаний, по словам наблюдателей, держится на низком уровне. Помимо этого аналитики прогнозируют снижение выручки тепловых электростанций. Впрочем, участники энергорынка не склонны драматизировать ситуацию. Сейчас есть возможность сэкономить топливо, а на рост энергопотребления влияют не только погодные условия, считают они.

Как сообщили РБК daily в генерирующей компании «Мосэнерго», при текущем температурном режиме тепловые электростанции компании вырабатывают меньше тепловой энергии, чем при обычной для московской зимы погоде. Как пояснили в компании, это связано с тем, что температура сетевой воды устанавливается теплосетью исходя из температуры наружного воздуха. В «Мосэнерго» не исключают, что выработка тепла снизится, хотя пока трудно говорить о точных показателях.

Энергетики видят и положительные эффекты необычно теплой зимы. С начала сезона все генери-
рующие мощности «Мосэнерго» работают на газе. До нас­тоящего момента компания еще не приступала к использованию резервного топлива — угля и мазута. Это позволило создать значительные запасы резерва, заметили в компании.

Другие участники рынка пока тоже не торопятся с выводами. «Сейчас рано говорить про аномально теплую зиму — впереди еще полтора месяца, и возможно похолодание», — сказал РБК daily заместитель гендиректора, главный инженер генерирующей компании ОГК-6 Николай Татаринов. «Сейчас выработка ниже плановой, и есть опасения снижения коэффициента использования установленной мощности, но если в середине января похолодает, мы сможем привести наши показатели в соответствие с планами», — добавил он.

Несмотря на высокие температуры, снижения прибыли по итогам этой зимы не ожидается, заверили РБК daily в генерирующей компании ОГК-1. Электропотребление продолжает расти, что обусловлено уже не погодными условиями, а ростом экономики и благосостояния по­требителей. Кроме того, затраты компании упали против уровней января прошлого года, поскольку погода позволяет работать на угле и газе.

Между тем будь зима похолоднее, энергетики заработали бы больше, уверены аналитики. Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов отмечает, что прежде всего по сравнению с показателями прошлого года снизится январская выручка территориальных генкомпаний (ТГК), в состав которых входят тепловые электростанции. К тому же генкомпании оптового рынка этой зимой заработают меньше, чем могли бы при нормальной погоде, так как цена на рынке остается на невысоком уровне.

С ним согласен аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, по словам которого, по итогам зимы 2006/2007 года многие генерирующие компании покажут снижение финансовых результатов, особенно в части доходов от отпуска тепловой энергии. Этой зимой генкомпании вынуждены работать в довольно некомфортных условиях — их доходы не компенсируют растущие затраты на топливо на фоне дефицита газа. При этом, по его словам, генкомпании лишены такого рычага увеличения абсолютных финансовых показателей, как рост объемов производст­ва. Между тем он напомнил, что текущие показатели деятельности генкомпании не оказывают сильного влияния на ее инвестиционную привлекательность. Интерес к российским генерирующим активам сейчас определяется предстоящей приватизацией генкомпаний и либерализацией рынка электроэнергии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку