16+
Регистрация
РУС ENG

Белорусский фронт

11.01.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Расчет Кремля на то, что в россий­ско-белорусском энергетическом споре Запад встанет на сторону Москвы, оправдался лишь отчасти

Реакция Брюсселя на нефтяной конфликт с Белоруссией выглядит мягче реакции на газовый конфликт с Украиной 2006 года. Однако заголовки в западных СМИ, еще недавно призывавших к свержению «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко, винят во всем Кремль и призывают отказаться от российских нефти и газа. Эта истерия подрывает позиции «Газпрома» на переговорах Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые должны пройти в Москве 21 января.

Надо отдать должное первым лицам Евросоюза: никто из них не возлагает вину за конфликт Москвы и Минска на одну сторону. Кремлю пеняют в основном за то, что Брюссель не предупредили о возможном прекращении поставок нефти по неф­тепроводу «Дружба». Причины этой сдержанности очевидны. Во-первых, все, что способствует свержению Лукашенко, дейст­вительно на руку Западу. Во-вторых, доля необходимой Европе нефти, идущая через Белоруссию, меньше, чем доля потребляемого ЕС газа, идущая через Украину. В-третьих, нефтяной НЗ в отличие от газа есть почти у всех стран Европы. В-четвертых, ЕС может получать нефть из других стран морем и по железной дороге. На сторону Кремля встали лишь США, еще в декабре заявлявшие, что не признают итогов возможного референдума о Союзном государстве РФ и РБ. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак явно доволен конфликтом: «Позиция Белоруссии в отношении пошлин на экспортируемую из России нефть показывает гнилую сущность режима Лукашенко».

Тем не менее кризис нанес очередной удар по репутации России. Позавчера на встрече немецкого правительства с Еврокомиссией ситуация с энергоснабжением Европы была названа «недопустимой». Заголовки в европейских СМИ кричат о «войне с Россией». В четверг эксперты 27 стран ЕС оценят последствия перерыва в нефтепоставках. Канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель снова говорит о необходимости диверсификации поставок энергоносителей и заявляет о возможном отказе Германии от планов выхода из атомной энергетики, принятых при Шредере. «В Москве явно не рассчитывали на такую реакцию, — заметил в беседе с РБК daily директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, — Западная общественность настроена очень антироссийски».

21 января фрау Меркель прилетит в Москву. Энергобезопасность будет главной и единственной темой ее переговоров с Владимиром Путиным. «Других тем сейчас просто нет», — говорит Александр Рар. Канцлер уже заявила, что будет добиваться заключения нового базового соглашения между ЕС и Россией в сфере энергетики. Его ядром, по общему мнению Евросоюза, должны стать положения отвергнутой Кремлем Энергохартии. В частности, доступ западных компаний к транзиту газа из Средней Азии по российским трубам. В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера проамерикански настроенная Меркель неоднократно давала понять, что политика двусторонних сделок Германии и России в ущерб интересам других членов ЕС закончена.

Рычаг для продвижения своих интересов у г-жи Меркель есть — консолидированная позиция ЕС. Она отражена во вчерашнем Стратегическом энергообзоре Еврокомиссии. Там говорится, что доступ «Газпрома» на европейские рынки возможен лишь с открытием энергетического сектора России для западных компаний. И конфликт с Белоруссией лишь прибавил европейцам решимости добиваться этой цели. «Евросоюз боится, что вопрос его энергобезопасности решается у него за спиной, и намерен вклиниться в российско-белорусский конфликт», — резюмирует Александр Рар.

Что же касается Союзного государства, то, как заметил РБК daily политолог Вячеслав Игрунов, «энергетическая война поставила точку в разговорах о его создании; единое государство при сохранении политического стус-кво в Москве и Минске абсолютно невозможно».
Белорусский фронтКод PHP" data-description="Расчет Кремля на то, что в россий­ско-белорусском энергетическом споре Запад встанет на сторону Москвы, оправдался лишь отчасти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5383.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку