16+
Регистрация
РУС ENG

Звонок Лукашенко

11.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Белоруссия отменила пошлину на российскую нефть

Белоруссия вчера отменила пошлину на российскую транзитную нефть, которая стала причиной прекращения поставок в Западную Европу по трубопроводу «Дружба». В Минске подчеркнули, что компромисс достигнут после телефонных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Между тем за время простоя нефтепровода российские нефтяники, по разным оценкам, потеряли до 6 млн долл. в день.

Причиной конфликта стало введение Белоруссией с 1 января 2007 года пошлин на транспортируемую по территории страны в Европу российскую нефть в размере 45 долл. за т. На эти действия Минск пошел после введения Россией с начала года пошлин на поставляемую на белорусские НПЗ нефть для дальнейшего экспорта в размере 180,7 долл. за т. В ответ на отказ «Транснефти» платить пошлину белорусы отобрали 79 тыс. т нефти из трубопровода «Дружба». С 8 января транзит в Европу российской нефти был прекращен.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, полагает, что Белоруссия пошла на отмену пошлин после ультиматума, который грозил ввести таможенные пошлины на основные экспортируемые в Россию белорусские товары, что фактически означало бы официальный разрыв Таможенного союза с Белоруссией. Напомним, что накануне второго раунда переговоров с белорусскими чиновниками по проблеме поставок нефти в Европу глава Минэкономразвития России Герман Греф заявил, что для их начала «необходимы два шага — отмена пошлины и возобновление транзита».
Вслед за решением белорусской стороны по отмене пошлины заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов заявил, что Россия готова начать переговоры с Минском по условиям возобновления транзита российской нефти в Европу. По его словам, Белоруссия располагает запасом российской нефти в объеме 80 тыс. т, которого хватит на четыре часа транзита, а компания «Транснефть» готова начать прокачку топлива после получения из Минска письменного подтверждения от белорусской стороны о решении возобновить транзит и отменить пошлину.

Между тем источник в Минпромэнерго России не исключает, что в ближайшее время Россия также пойдет на уступки президенту Белоруссии Александру Лукашенко и отменит пошлину на российскую нефть, поставляемую для переработки на белорусские НПЗ. Он подчеркивает, что специальная комиссия ведомства, которая полномочна принять это решение, может собраться до конца этой недели. Г-н Шаронов же указал, что позиция России относительно переговоров об экспортных пошлинах находится в стадии формирования.

Источники, близкие к белорусским властям, полагают, что стороны могли договориться о возобновлении переговоров по поводу дележа доходов от экспорта нефте-продуктов из Белоруссии в обмен на отмену Россией экспортной пошлины на нефть. Один из собеседников РБК daily считает, что компромисс может быть достигнут при условии получения Россией 80% доходов от поставок на экспорт перерабатываемой на белорусских НПЗ российской нефти.

Между тем еще вчера днем Кремль готовился к продолжительной «осаде» Минска. Параллельно с переговорами с белорусскими чиновниками глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко вызвал для общения глав российских нефтяных компаний. На встрече, которая была отменена после договоренностей двух президентов, должны были обсуждаться в том числе перспективы возможного сокращения добычи нефти из-за остановки «Дружбы». Поставки нефти по трубе транзитом на экспорт и на переработку на белорусских НПЗ составляют около 80 млн т в год при годовой добыче в РФ 480 млн т.
Согласно экспортным графикам, по нефтепроводу в первом квартале 2007 года планировалось прокачать 15,5 млн т нефти. Доля экспорта в том числе «Сургутнефтегаза» должна была составить 3,6 млн т нефти, ЛУКОЙЛа — 2,8 млн т, ТНК-ВР —1,95 млн т, «Роснефти» — 1,9 млн т, «Газпром нефти» — 1,4 млн т, «Татнефти» — 1,1 млн т, «Славнефти» — 600 тыс. т, «РуссНефти» — 280 тыс. т. нефти.
Таким образом, только за сутки простоя «Дружбы» российские нефтяники потеряли, по разным подсчетам, от 2 млн до 6 млн долл. прибыли. По оценке Натальи Мильчаковой из брокерского дома «Открытие», потери «Транснефти» составили 8,5 млн долл. в день. В случае же снижения добычи нефти, по прогнозам участников нефтяного рынка, только на консервацию скважин нефтяным компаниям придется потратить десятки миллионов долларов.

Нефтяные компании между тем рассчитывают, что после возобновления переговоров таких крайних мер, как снижение добычи, удастся избежать. В «Роснефти» РБК daily сообщили, что компания работает в обычном режиме и на снижение добычи нефти может пойти только в крайнем случае, если исчерпает все другие возможности, от хранения нефти в резервуарах до поставок на НПЗ.
В ТНК-BP надеются, что правительства России и Белоруссии найдут компромисс, и пока не корректировали своих производственных планов. «Сургутнефтегаз» не собирается сокращать добычу из-за ситуации с нефтепроводом «Дружба», сообщили в компании. В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. В «РуссНефти» сообщили, что сохраняют свои по-ставки нефти в Белоруссию альтернативными, нетрубопроводными маршрутами в прежних объемах.
Звонок ЛукашенкоКод PHP" data-description="Белоруссия отменила пошлину на российскую нефть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5382.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку