16+
Регистрация
РУС ENG

Декларация зависимости

11.01.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Единая энергостратегия Евросоюза предполагает резкий рост импорта энергоносителей из третьих стран

Проект долгожданной единой энергетической стратегии Евросоюза, который вчера опубликовала Еврокомиссия, оказался не столь «страшным» и радикальным, как намекали чиновники. Хотя официальный Брюссель уже назвал этот документ «самым важным и амбициозным из когда-либо презентованных», в нем больше риторики, нежели готовности реально действовать. «Цель Еврокомиссии состоит в том, чтобы защитить Европу от вызовов глобализации, -- пафосно заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции. -- Это (вызов глобализации. -- Ред.) требует необходимости общего европейского ответа в борьбе с климатическими изменениями, достижения большей степени энергобезопасности, обеспечения достаточных поставок энергоносителей и приемлемых цен на них для потребителей и бизнеса». Не преминул он отметить те вызовы, с которыми связана Россия. «Недавнее масштабное отключение электроэнергии (в странах ЕС. -- Ред.) и настоящий спор между Россией и ее соседями показал миллионам наших граждан реальное значение нашей собственной энергетической независимости, -- полагает г-н Баррозу. -- Нам нужна новая политика, которая сделает поставки энергоносителей в ЕС более безопасными». По словам главы Еврокомиссии, «угольное прошлое осталось позади, пришло время выбрать будущее, которое в незначительной степени будет связано с углеводородами».

Впрочем, пока эти идеи далеки от реальности. К 2030 году зависимость европейцев от импорта энергоносителей вырастет значительно -- с 50 до 65%. Причем третьи страны обеспечат потребность в газе на 84% (сейчас 55%), а в нефти -- на 93%. И эту тенденцию никакими мерами по инвестированию в развитие возобновляемых источников (к 2010 году их производство планируется удвоить), похоже, не переломить. Даже несмотря на то, что еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил вчера, что "лучше вложить в энергетику 1 евро сегодня, чем 2 евро в следующем поколении". Поэтому функционеры ЕС вновь призвали страны -- участницы союза отвечать на энергетический вызов единым фронтом, а не поодиночке. Брюссель пытается получить мандат от национальных правительств на полную либерализацию рынков газа и электричества (в том числе на создание панъевропейского рынка) и проведение более агрессивной антимонопольной политики на нем.

На этом пути пока есть непреодолимые трудности. Во-первых, дефицит инвестиций в развитие инфраструктуры, необходимой для свободного движения энергоресурсов (газа и электричества) между участниками ЕС. Во-вторых, лобби европейских энергетических мэйджоров, которые, несмотря на все антитрестовые прокламации чиновников, продолжают благополучно объединяться в еще более крупные концерны (например, слияние французской госмонополии Gaz de France с частной Suez или покупка всего несколько лет назад образовавшимся немецким энергогигантом E.ON Ruhrgas испанской Endesa).

Россия, которая остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, в докладе практически не упоминается. Однако есть несколько прямых указаний на резко негативное отношение авторов документа к развитию партнерства с Москвой. Так, в числе приоритетных инфраструктурных проектов, которые Брюссель планирует поддерживать, названо строительство газопровода с Каспия в Центральную Европу (через Азербайджан и Турцию). Прямая труба по дну Балтики из России в Германию -- «Северный поток» -- в этом списке отсутствует. Но отмечается, что «участие некоторых стран, не входящих в Евросоюз, в газотранспортных проектах осложняет сотрудничество и координацию этих проектов».

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Круз продемонстрировала сдержанный оптимизм относительно будущего свободного рынка газа и электричества. «Этот доклад будет некомфортно читать многим энергетическим компаниям», -- полагает она. Хотя бы потому, что чиновники назвали главной угрозой для потребителей сговор энергетических компаний. Но всерьез бороться с крупными корпорациями, которые давно уже являются региональными монополистами и укрепляют свои позиции в этом направлении, в Брюсселе пока не готовы. Добиться поддержки своей идеи -- делить наиболее угрожающие развитию конкуренции компании -- г-жа Круз не смогла. Положение о том, что крупные дистрибьюторы должны расстаться со своими инфраструктурными активами (электрическими и газовыми сетями), в тексте стратегии так и не появилось.

Теперь энергетическая стратегия ЕС будет представлена на рассмотрение министров энергетики стран -- членов союза в феврале. А в марте ее обсудят главы государств и правительств.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку