16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяное пятно

11.01.2007 Российская газета Тамара Шкель

Депутаты на этой неделе решат, как избавиться от него в российско-белорусских отношениях

Первое в новой сессии заседание Госдумы было горячим, но не очень продуктивным. Депутаты много говорили: видимо, соскучились за зимние каникулы по думским микрофонам. Но приняли только два законопроекта во втором чтении. Остальные - в повестке их было около двух десятков - отклонили или перенесли.

Спорили о демократии, об избирательных правилах, о достижениях тоталитарных режимов, о пивной алкоголизации России. Но самой острой темой вчерашней парламентской дискуссии были осложнения в отношениях России и Белоруссии.

Фракция "Родина" Александра Бабакова предложила принять по этому поводу специальное обращение Госдумы к президентам России и Белоруссии. "Спор о нефтегазовых вопросах - это детонатор подрыва Союзного государства", - заявил Владимир Никитин.

Вице-спикер от другой "Родины" Сергей Бабурин высказался за проведение совместного заседания двух палат парламента с участием президентов России и Белоруссии. "Пусть они и изложат свое видение ситуации и ответят на вопрос: будет Союз или нет?" - настаивал Бабурин.

"Родинцев" поддержали коммунисты. По мнению Анатолия Локотя, конфликт с Белоруссией является "крупнейшим внешнеполитическим провалом России". А потому группа депутатов Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, сообщил Локоть коллегам, намерена инициировать созыв внеочередной сессии ПСС, чтобы заслушать отчет союзного правительства о состоянии российско-белорусских отношений.

Анатолий Грешневиков из "Родины", которую на днях возглавил Геннадий Семигин, напомнил, что "сегодня нет более верного союзника России, чем Белоруссия в экономическом и оборонном смысле, обострение отношений играет на руку Соединенным Штатам". "Мы в год огненного кабана свинью подложили своему брату - славянскому народу", - обвинял Николай Харитонов (КПРФ). Александр Фоменко из "Родины" озаботился: "А не приведет ли это к изменению на рынке рабочей силы, к ухудшению криминогенной обстановки в стране?" - "Ведь могут возникнуть, - предположил Фоменко, - белорусские этнические группировки в добавление к грузинским, азербайджанским и другим". И предложил запросить в правительстве информацию, а нужны ли нам новые гастарбайтеры в добавление к тем, что уже трудятся в России.

Но депутаты фракции ЛДПР призвали коллег "прекратить истерику", "не накалять ситуацию" и дождаться результатов переговоров между правительствами двух стран. "Газпрому" нужно объявить благодарность за последовательное отстаивание интересов России, - заявил Владимир Овсянников. - Если Белоруссия хочет потреблять газ по нашим внутренним ценам, пусть становится субъектом Российской Федерации".

Спикер Борис Грызлов сообщил депутатам, что проблема взаимоотношений с Белоруссией подробно обсуждалась на заседании Совета палаты. "И мы договорились, - сказал Грызлов, - на следующем заседании Совета в четверг заслушать информацию полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова о ходе переговоров с Белоруссией и уже на ее основе принять решение". Идею проведения дополнительного заседания Госдумы для обсуждения российско-белорусского конфликта с участием членов правительства поддержали всего 117 депутатов.

Как заявил после голосования заместитель руководителя фракции "единороссов" Валерий Рязанский, "энергетический конфликт между Россией и Белоруссией должен решаться только с помощью конструктивных переговоров". "На месте белорусской власти я бы не стал играть мускулами", - сказал Валерий Рязанский. "Мы прекрасно знаем, во что обходятся нашему государству дотации на энергоресурсы, поставляемые в Белоруссию. Эти цифры вчера озвучил президент: госбюджет теряет $1,3 миллиарда, а убытки "Газпрома" составляют $2 миллиарда. Это цена нашей поддержки белорусской экономики. Хочу отметить, что эти колоссальные средства могли бы использоваться, например, на повышение пенсий или на другие социальные проекты в России. Поэтому позиция руководства Белоруссии мне совершенно непонятна. Так и хочется сказать: "Не делай добра - не получишь зла", - отметил депутат.

Депутаты Госдумы утвердили вчера программу работы на период весенней сессии 2007 года. В ней более 550 законопроектов, из которых 45 отнесены к категории приоритетных.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку