16+
Регистрация
РУС ENG

Между Россией и Европой

10.01.2007 Российская газета Федор Лукьянов

Появилась белорусская пробка

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена в надежности России в качестве поставщика энергоносителей для Европы.

"Москва остается партнером не только Германии, но и ЕС. Мы поддерживаем с Россией отношения стратегического партнерства", - так прокомментировала Меркель сложившуюся ситуацию с прекращением поставок топлива по нефтепроводу "Дружба".

В то же время канцлер Германии согласилась с мнением председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Дурана Баррозу о неприемлемости возникшей ситуации с энергопоставками после того, как Белоруссия в одностороннем порядке установила пошлину за прокачку российской нефти через свою территорию.

Недопустимыми назвал действия "транзитного государства, которое не информирует своих партнеров о решениях, способных затронуть стабильность поставок", и еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс.

Во вторник практически вся Восточная Европа и Германия остались без российского "черного золота". Его поставки по нефтепроводу "Дружба" через территорию Белоруссии полностью прекратились. В связи с новым ЧП Евросоюз созвал во вторник экстренное совещание по вопросу энергетической безопасности.

Первыми отсутствие нефти в "Дружбе" обнаружили словаки и поляки. Чуть позже, по цепочке, в этом убедились венгры, чехи и немцы. Многие не хотели верить своим глазам. Правда, "Дружба" иссякла не сразу. Она "усыхала" постепенно, час за часом. На другом конце нефтяной трубы в Европе сначала не могли понять, что происходит. Такого ведь еще не было за всю 40-летнюю историю этого крупнейшего нефтепровода в мире, бесперебойно связывавшего нефтяные месторождения в Западной Сибири с нефтеперегонными заводами бывших стран соцлагеря в Восточной Европе. За последние десятилетия все привыкли, что "Дружба" работает как часы, ежедневно и планомерно откачивая в Европу около двух миллионов баррелей российского "черного золота". Это около 12 процентов потребляемой Европой нефти и один процент всего мирового экспорта.

Сообщения из восточноевропейских столиц по поводу нефтяной трубы напоминали фронтовые сводки. "Поставки российского топлива по нефтепроводу "Дружба" прервались", - заявил одним из первых представитель министерства экономики Словакии Брано Звара. При этом он всячески пытался успокоить соотечественников, говоря, что резервов нефти в Словакии хватит ориентировочно на 73 дня. Стоит заметить, что нефть в Словакию (76 тысяч баррелей в сутки) поступает исключительно из России через Белоруссию и Украину по южному ответвлению нефтепровода "Дружба", которое уходит от основной трубы за белорусским Мозырем. По этой же ветке после Словакии российскую нефть в объеме 100 тысяч баррелей в сутки получает и Чехия.

Еще одна ветка южного ответвления "Дружбы" раздваивается на территории Украины недалеко от города Ужгород и снабжает Венгрию (135 тысяч баррелей в день). Через Хорватию она, соединяясь с нефтепроводом "Адрия", может доставлять нефть из России до берегов Адриатики. Сообщения об остановке прокачки нефти по венгерскому ответвлению пришли практически в одно время с аналогичными известиями из Словакии. По словам венгерского министра экономики Яноша Коки, снабжение Венгрии нефтью, которая тоже в основном закупается в России, было полностью прекращено. Катастрофы в этом, по мнению Коки, пока никакой нет, поскольку Венгрия, как и Словакия, располагает стратегическими запасами нефти, которых хватит на 90 дней.

Судя по всему, северная ветка "Дружбы", которая работает исключительно на Польшу (360 тысяч баррелей) и крупнейшего потребителя российской нефти в Европе - Германию (500 тысяч баррелей в день), отключилась в одно время с южной. "Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины", - признал еще в понедельник представитель компании "Гомельтранснефть "Дружба". Таким образом, во вторник без российской нефти осталась практически вся Восточная Европа. Для полноты картины надо заметить, что на этот регион приходится около половины всего нефтяного экспорта России. Если "нефтяной кризис" в отношениях Москвы и Минска не затянется, то в целом приостановка поставок нефти из России на данный момент не грозит Европе серьезными последствиями. Все страны, переставшие получать российскую экспортную нефть, наученные прошлогодним российско-украинским "газовым кризисом", были готовы к временным сбоям в поставках. Германия располагает резервами на 130 дней, Польша - на 70, Чехия - на 102, Венгрия - на 90, Словакия - на 70 дней. Причем, как заявил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман, резервами не придется воспользоваться, если поставки возобновятся не позже чем через неделю.

К тому же Германия и Чехия помимо "Дружбы" получают еще и норвежскую нефть по нефтепроводу из города Ингольштадта. Правда, по признанию специалистов, российская нефть более качественная, чем норвежская. В Праге в случае обострения кризиса в связи с остановкой белорусскими властями подачи нефти в нефтепровод "Дружба" обсуждают возможность закачивать доставляемую танкерами российскую нефть в ингольштадтский нефтепровод.

Такой же вариант рассматривают и польские власти. Польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen SA сообщает, что, несмотря ни на что, по-прежнему работает на полную мощность и может без труда переключиться на морские поставки той же российской нефти из Балтийской трубопроводной системы через нефтяной терминал Гданьска на Балтийском море. В крайнем случае аналогичный вариант могут выбрать и венгры со словаками, переключив в свою сторону нефтепровод "Адрия" для поставок нефти по морю. Скажем, из Новороссийска.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку