16+
Регистрация
РУС ENG

Total вытесняют из России

29.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компания потеряла надежду войти в новые проекты

Французская Total, крупнейший в Европе экспортер рос­сийской нефти, видимо, уже смирилась с тем, что ее амбициозные планы по закреплению на российском нефтегазовом рынке остались иллюзией. Компании в этом году дали понять, что ее инвестиций не ждут в России.

Total пришла в Россию в 1995 году как участник разработки Харьяги. В 2002 году французская компания подписала соглашение с ЮКОСом об изучении участка Вал Шатского на Черном море, а также с Anglo Sibe­-rian Oil Company (ASOC) о выкупе ее доли в Ванкорском месторождении. В 2003 году Total достигла соглашения с «Роснефтью» о совместной разработке Туапсинского прогиба черноморского шельфа.

Однако вскоре ASOC была поглощена «Роснефтью» и сделку так и не оформили. В результате неудачных переговоров с «Роснефтью» и проигранного против ASOC суда Total лишилась возможности разрабатывать Ванкор. Летом этого года Сергей Богданчиков окончательно похоронил надежды французов на вхождение госкомпании в партнерство с ними по этому участку недр. «Такого подарка мы никому не сделаем, и разрабатывать Ванкор будем самостоятельно», — заявил он на Международной неделе нефти в Лондоне. А позже выяснилось, что Total отказалась и от сотрудничества с «Роснефтью» на Черном море, и вышла из проекта «Вал Шатского». «После получения результатов сейсмологических работ мы отказались от разработки месторождения», — сообщила РБК daily вице-президент компании в России Инесса Варшавская.

Однако даже вопреки этим неудачам Total не спешила уходить с российского рынка, до последнего надеясь поучаствовать в освоении Штокмановского месторождения вместе с «Газпромом». В 2005 году Total вошла в шорт-лист претендентов на участие в этом проекте. Тогда говорили о возможности его реализации на условиях СРП. Однако в октябре нынешнего года «Газпром» принял решение самостоятельно разрабатывать Штокман с предполагаемыми запасами газа по категории C1+C2, которые составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Тогда глава компании Алексей Миллер предложил иностранцам поучаствовать в проекте в качестве подрядчиков. Это стало шоком для Total. На следующий день после объявления о решении «Газпрома» старший вице-президент компании Менно Грувель заявил, что Total — не сервисная компания, в ее задачу входит иметь доступ к добыче в обмен на опыт и риск.

Тогда же топ-менеджер француз­ской компании добавил, что Total готова обсуждать условия перевода работы компании на единственном своем добывающем проекте в России, Харьягинском месторождении, с СРП в национальный режим налогообложения. Минприроды неоднократно объявляло о претензиях к работе Total на Харьяге, в частности по объемам добычи нефти и бурения скважин. Кроме того, министерство предлагало не утверждать смету затрат на проект и пересмотреть СРП вплоть до расторжения.

Уже в середине февраля 2007 года на специальной комиссии Роснедр снова будет поднят вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами на этом месторождении, оператором которого является Total. По результатам заседания комиссии Роснедр решение о возможном отзыве лицензии должен будет принять Наблюдательный совет по СРП. Предварительно аргументы Total, которая объясняет невыполнение объемов добычи нефти квотами на ее прокачку со стороны «Транснефти» не более 1 млн т в год, проверит Росприроднадзор. Согласно лицензии, по проекту должно добываться 3,5 млн т нефти в год.

Эксперты ожидают, что в результате переговоров российская сторона добьется со стороны Total существенных уступок по Харьяге. В частности, Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» не исключает, что часть доли Total в проекте с дисконтом достанется ЛУКОЙЛу.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку