16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» показал рост

29.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Монополия готовится стать самой дорогой компанией мира

В уходящем году «национальное достояние» России, а по совместительству и крупнейшая газовая компания мира, дорожало стремительными темпами. Бурный рост его акций был спровоцирован главным образом увеличением веса акций компании в индексах MSCI, а также ростом мировых цен на энергоносители и покупкой компанией ряда активов. В результате за год «Газпром» дважды врывался в тройку самых дорогостоящих компаний мира, а в мае его капитализация достигала рекордных 305,8 млрд долл.

«Газпром» крупнейшая в мире газовая компания. В 2005 году он добыл около 548 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2006 года превысила 332 млрд руб., выручка 686 млрд руб. Индексы MSCI Emerging Markets (EM) и MSCI Russia, рассчитываемые Morgan Stanley Capital International, служат ориентиром для многих международных инвесторов. Вес бумаг компании в индексе зависит от капитализации, количества акций в свободном обращении, их доступности для иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в акции компаний развивающихся стран.

В 2006 году российская газовая монополия пожинала плоды не раз обещанной и давно ожидаемой либерализации рынка акций, пакет законов о которой президент РФ подписал в декабре 2005 года. Она способствовала выравниванию цен на акции и американские депозитарные расписки (ADR) компании и создала возможность для появления в составе акционеров «Газпрома» новых инвесторов. После снятия ограничений для иностранцев на покупку бумаг компании аналитики MSCI пересмотрели структуру своих индексов, на которые ориентируются многие международные инвесторы, увеличив в них удельный вес бумаг «Газпрома». В результате доля «Газпрома» в MSCI EM увеличилась с 0,38 до 5—6% в настоящее время, а в MSCI Russia — с 5,85 до 40—46%.

Увеличение веса акций компании в индексах MSCI проходило в два этапа — в апреле и в августе, каждый раз сопровождаясь бурным ростом ее акций. Этот рост позволил «Газпрому» дважды выйти на третье место в списке самых дорогих компаний мира. Впервые это произошло 28 апреля, когда концерн подорожал за четыре недели на 72 млрд долл., до 268,7 млрд долл., переместившись с десятого места на третье. В мае капитализация компании достигла рекордных 305,8 млрд долл. Однако затем последовала масштабная коррекция на мировых фондовых рынках, опустившая ее на несколько позиций (к 13 июня компания стоила всего 200 млрд долл.), хотя она и осталась в Top-10.

Рост, предшествовавший очередному пересмотру индексов MSCI, позволил «Газпрому» снова получить «бронзу». Российская монополия обошла Microsoft 27 июля. Сначала отрыв был небольшой, но затем составил около 30 млрд долл. 31 августа, в день очередного пересмотра индексов MSCI EM и MSCI Russia, капитализация «Газпрома» составляла 279,6 млрд долл.

Росту капитализации «Газпрома» также способствовал подъем мировых цен на энергоносители, а также покупка компанией ряда активов. В частности, «Газпром» сделал очередной рывок на пути к установлению полного контроля над газовым рынком страны: приобрел у «Итеры» 51% акций «Сибнефтегаза», владельца крупного берегового месторождения, а также 19,9% акций НОВАТЭКа у его основателей. Кроме того, монополия добилась того, что ей теперь принадлежит 50% плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2».

Всего за 2006 год «национальное достояние» подорожало на 35%. По итогам первого дня торгов текущего года (13 января) на классическом рынке РТС стоимость одной акции «Газпрома» составила 8,5 долл., по состоянию на 27 декабря 2006 года — 11,47 долл. Капитализация монополии выросла с 203,38 млрд до 270,1 млрд долл. (на 27 декабря). Но амбициозные планы «Газпрома» по его стоимости были озвучены еще в конце апреля заместителем председателя правления компании Александром Медведевым, по словам которого через 10—15 лет монополия подорожает до 1 трлн долл.

В итоге 27 декабря «Газпром» занимает пятую строчку в списке самых дорогих компаний мира после крупнейшей нефтяной компании Exxon Mobil c капитализацией 452 млрд долл., империи Билла Гейтса Microsoft Corporation (298,5 млрд долл.), General Electric Company (389,3 млрд долл.) и Citigroup Inc. (272,5 млрд долл.).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку