16+
Регистрация
РУС ENG

Цена договорная

29.12.2006 Ведомости Ирина Резник

“Газпром” перевел соседей на европейские тарифы

“Газпром” начал уходящий год со скандала: в новогодние праздники оставил без газа Украину. Спустя пару суток украинцы сдались и согласились платить за газ вдвое больше — $95 за 1000 куб. м. Вдохновленный успехом “Газпром” весь год методично выкручивал руки соседям по СНГ. В итоге все они согласились покупать российский газ по европейским ценам. Пока сопротивляется только Белоруссия. Но ей “Газпром” уже пригрозил устроить Новый год “по-украински”.

Газовая война с Украиной, затеянная “Газпромом” в январе 2006 г., продлилась всего три дня. Теперь украинцы покупают газ не у “Газпрома”, а у швейцарского посредника, Rosukrenergo. С начала 2007 г. Киев будет платить за газ по $130 за 1000 куб. м. Эта сделка лишила “Газпром” половины доходов от продажи среднеазиатского газа на Украину, но монополия утверждает, что вполне довольна: ее собственный газ спокойно идет себе через Украину на экспорт. Сдав Украину на руки Rosukrenergo, концерн начал исправлять газовые ценники для других соседей по СНГ.

Прежде всего он припомнил, что еще в 2004 г. пообещал вступившим в Евросоюз Латвии, Литве и Эстонии за три года довести цену до среднеевропейской. Обещание выполнено: в этом году прибалтийские страны получали российский газ по $120-125 за 1000 куб. м против $85-95 в 2005 г. А уже в наступающем 2007-м газ для них будет стоить как минимум вдвое дороже.

К странам Закавказья “Газпром” был более благосклонен. Цена на газ для Армении и Азербайджана в этом году выросла до $110 за 1000 куб. м против $65-70 в 2005 г. Причем Армении, щедро пригласившей монополию поучаствовать в приватизации газоэнергетических активов, “Газпром” даже согласился не повышать цену на газ до конца 2009 г. А вот Грузии “Газпром” симпатизирует меньше. Весь этот год она, как и Армения, платила за российский газ по $110, а в наступающем году цена вырастет до $235. Грузия долго не соглашалась и грозила вместо “Газпрома” покупать газ азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Но из-за технических проблем добыча там начнется не скоро, поэтому Тбилиси сдался и подписал с российской монополией три контракта на поставку в 2007 г. 1,1 млрд куб. м сырья по $235 за 1000 куб. м.

Зато цена на газ для Молдавии, которая во втором полугодии 2006 г. выросла вдвое — с $80 до $160, в 2007 г. будет повышена не так резко — до $170. Это демонстрирует готовность Москвы восстановить былую теплоту отношений с Молдавией. Ведь эта страна — член ВТО, и сложности в отношениях с ней не приблизят вступление России в эту организацию.

Все это позволит “Газпрому” неплохо заработать: в 2007 г. монополия планирует получить от продажи газа в страны СНГ как минимум вдвое больше, чем в году уходящем, — 166,5 млрд руб. Правда, в этих расчетах учтено повышение тарифа для Белоруссии, о котором пока договориться не удалось. Белоруссия — второй после Украины покупатель российского газа в СНГ. К тому же это транзитная страна, через которую в Европу идет пятая часть экспортируемого из России газа. В 2006 г. Минск покупал у Москвы газ по самой низкой в СНГ цене — $46,7 и не хочет ее менять. “Газпром” же собирается получать с Минска $200 за 1000 куб. м. Поняв, что не согласная с новым ценником Белоруссия может перекрыть транзитную трубу в Европу, монополия пошла на уступки. Теперь “Газпром” устроит цена в $105, из которых деньгами Минску достаточно платить лишь $75 (остальное концерн готов взять акциями трубопроводной компании “Белтрансгаз”, причем в рассрочку на четыре года). Но и на это белорусы не пошли. В угрозы “Газпрома” повторить с Белоруссией украинскую новогоднюю историю Минск пока не верит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку