16+
Регистрация
РУС ENG

Рекорды “Роснефти”

29.12.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

В уходящем году самой дорогой нефтяной компанией России стала “Роснефть”. Она провела крупнейшее в стране IPO и теперь мечтает встать в один ряд с мировыми гигантами — ВР и ExxonMobil.

Размещение акций “Роснефти” стало в России главной сделкой уходящего года. В июле “Роснефть” и “Роснефтегаз” продали 1,4 млрд акций “Роснефти”, выручив $10,6 млрд. Компания готовилась к этой сделке больше года, ей помогали более 20 западных и российских инвестбанков. Им удалось продать бумаги “Роснефти” почти по верхней границе ценового коридора — $7,55 за штуку. Капитализация компании (с учетом консолидации “дочек”, которая состоялась в октябре) составила $79,8 млрд — больше, чем у “Лукойла”, крупнейшей по запасам и выручке нефтяной компании страны.

Среди покупателей “Роснефти” оказались крупнейшие нефтяные компании мира. Британская ВР не пожалела на бумаги российской госкомпании $1 млрд, малайзийская Petronas — $1,5 млрд, китайская CNPC — $0,5 млрд. Организаторы IPO не скрывали, что обеспечивать спрос стратегических инвесторов помогал мощный административный ресурс “Роснефти”, а покупатели рассчитывали на ответные шаги компании и российского правительства в доступе к российским недрам. С момента размещения “Роснефть” создала с CNPC CП в России и Китае, договорилась с ВР о совместных исследованиях в бассейнах Арктики и строит планы насчет малайзийского рынка.

Акционерами “Роснефти” стали и российские миллиардеры: Роман Абрамович вложил около $300 млн, хозяин “Базэла” Олег Дерипаска — около $700 млн, основной владелец НЛМК Владимир Лисин — порядка $200 млн. Банкиры, готовившие IPO, заметили среди покупателей и структуры, близкие к “Сургутнефтегазу” (порядка $1 млрд). Не пожалели сбережений и менеджеры госкомпании: ее президент Сергей Богданчиков купил акций на $1 млн.

Кроме них, акционерами “Роснефти” стали 115 000 россиян, подавших заявки на общую сумму $750,5 млн. “Роснефть” первой в России провела розничное размещение акций, и опыт народного IPO чиновникам показался настолько успешным, что теперь они планируют повторить его при размещении бумаг Внешторгбанка и Сбербанка.

Поначалу акции “Роснефти” дешевели и до середины сентября торговались ниже цены размещения. Все изменилось, когда инвесторы решили, что “Роснефти” достанется большая часть активов ЮКОСа. И спустя 3,5 месяца после размещения у президента Владимира Путина появился повод поздравить руководителей “Роснефти” и организаторов IPO. А в ноябре капитализация “Роснефти” достигла $100 млрд. В прошлом году Богданчиков планировал достичь этой планки к 2015 г.

Теперь же его цель — к концу этого десятилетия встать в один ряд с крупнейшими международными компаниями, такими как ExxonMobil и ВР. По мнению экспертов, к этому “Роснефть” будет двигаться за счет поглощений, в первую очередь активов ЮКОСа, а также башкирских НПЗ, “Сургутнефтегаза” и 50% ТНК-ВР.

Вчера “Роснефть” стоила в РТС $98 млрд, на 22% дороже цены размещения. Индекс РТС за это время вырос на 19%, акции “Газпрома” — на 18%, “Лукойла” — на 4,3%.

В следующем году инвесторам может быть предложена еще одна порция акций “Роснефти”. Например, она может выкупить 9,44% собственных акций у ЮКОСа, а после продать их на бирже, полагают начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский и аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Аналитик UBS Каха Кикнавелидзе не исключает нового размещения, но только если компании понадобится финансировать крупную сделку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку