16+
Регистрация
РУС ENG

Сбылась мечта Чубайса

29.12.2006 Ведомости Елена Медведева, Надежда Иваницкая

В 2006 г. правительство решилось на приватизацию энергетики

Жаркое лето и морозная зима 2006 г. сыграли на руку председателю правления РАО “ЕЭС России” Анатолию Чубайсу. Правительство, испугавшись того, что страна может остаться без света, согласилось на передачу в частные руки генерирующих компаний, созданных в ходе реформы. Первая продажа принесла “больше, чем все бюджетные инвестиции в энергетику за последние 10 лет”, ликует Чубайс.

Основной целью энергореформы изначально было привлечение в энергетику частных инвесторов. Без этого, предупреждал председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, Россию ждет дефицит электроэнергии. Пакет законов о реформировании электроэнергетики, который разрешает продажу энергостанций, был принят еще в 2003 г., но реформа сводилась в основном к структурным перестановкам: разделению региональных энергосистем по видам бизнеса и компоновке из их частей новых предприятий. Продавать же акции созданных в ходе реформы генерирующих компаний (ОГК и ТГК) правительство не торопилось.

Но этот год стал “переломным для энергореформы”, говорит генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников. В июне правительство одобрило план Чубайса о продаже допэмиссии акций генерирующих компаний, а уже в ноябре состоялось первое размещение. Было продано 14,4% выпущенных акций ОГК-5 за $459 млн, почти по верхней границе ценового коридора. “Это больше, чем все бюджетные инвестиции в энергетику за последние 10 лет”, — радовался тогда Чубайс. Опыт оказался успешным: инвесторы буквально выстроились за бумагами компании в очередь, спрос превысил предложение почти в девять раз.

Помимо этого РАО продало “Норильскому никелю” “Таймырэнерго”, ушла с молотка и первая сбытовая компания энергохолдинга — “Ярославская”.

Привести в исполнение план Чубайса помог случай. Неизвестно, сколько бы еще чиновники раздумывали над тем, нужно ли отдавать электростанции в частные руки. Но в мае прошлого года треть Москвы и несколько соседних регионов остались без электричества из-за аварии на подстанции “Чагино”. А аномальные морозы зимой привели к тому, что обе столицы — Москва и Санкт-Петербург, а также главный нефтяной регион, Тюмень, — вынуждены были ограничивать подачу электроэнергии потребителям. Этот аргумент правительство убедил: оно разрешило продажу акций генерирующих компаний с условием, что вырученные деньги пойдут на строительство и модернизацию энергоактивов.

В ближайшие два года Чубайс запланировал выручить порядка $12 млрд от продажи новых акций ОГК и ТГК, продажу 25% акций ОГК-5 стратегическому инвестору не менее чем за $1 млрд. Сбудутся ли эти планы, по мнению экспертов, вновь зависит от погоды. Чубайс предупреждал, что этой зимой ограничения могут коснуться 16 регионов. И если зимние месяцы будут холодными и РАО придется вводить ограничения, то это может ускорить реформу, считает вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков.

Но январь и февраль 2007 г. будут значительно теплее, чем в прошлом году, прогнозирует замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев: “Столбик термометра будет находиться на уровне климатической нормы либо даже превышать ее”.
Сбылась мечта ЧубайсаКод PHP" data-description="В 2006 г. правительство решилось на приватизацию энергетики" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5350.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку