16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги года: Россия сжимает стальной кулак

10.01.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Накопленные финансовые ресурсы и огромные амбиции российских металлургов предполагают в следующие несколько лет череду сделок по слиянию и поглощению, как внутри страны, так и за ее пределами

Прошлый год и, по всей видимости, следующий, будут самыми благоприятными в истории молодой российской частной металлургии. Благоприятная ценовая конъюнктура на металлы, несколько подпорченная ростом цен на сырье – уголь и руду, – позволит заработать отечественным стальным компаниям огромные деньги. По словам аналитиков, некоторые из них – НЛМК и «Северсталь» – уже имеют «на руках» по 1,5-2 млрд долл., а с учетом возможности внешних заимствований – значительно больше. Имеющиеся финансовые возможности и грандиозные планы, по словам экспертов, указывают на то, что в ближайшее время стоит ожидать череды сделок по поглощению российскими компаниями зарубежных активов, как сырьевой направленности, так и в сфере высокого передела. В самих компаниях этого не отрицают и надеются использовать существующее «окно возможностей», с тем чтобы превратиться из национальных игроков в глобальные компании.

Черная металлургия – третья по объемам производства отрасль промышленности России. За 10 месяцев 2004 г. металлургические предприятия страны увеличили выпуск стали на 5% – до 54,6 млн тонн, готового проката – на 4% – до 44,7 млн тонн. Консолидированная выручка чермета (без производителей ферросплавов и трубников) возросла в январе-октябре на 63% – до 904,1 млрд руб., а прибыль до налогообложения – в 2,2 раза, до 175,2 млрд руб. По росту чистой прибыли, по оценке МЭРТ, предприятия черной металлургии являются лидерами в промышленности, опережая даже нефтяные компании.

Заканчивающийся год ознаменовался фактически полной консолидацией сталелитейной отрасли в России. В стране вместо 9 крупных комбинатов, доставшихся России от СССР, появилась «шестерка» национальных игроков, более или менее самостоятельных и почти сопоставимых по размерам: «ЕвразХолдинг», ММК, «Северсталь», НЛМК, группа «Мечел» и вскочивший на подножку уходящего поезда, но еще окончательно не оформившийся союз Алишера Усманова и Бориса Иванишвили. В этом же 2004 году почти все упомянутые группы активно скупали сырьевые активы – угольные и рудные, а также выстраивали собственную логистику. НЛМК купил два порта и Стойленский ГОК, «ЕвразХолдинг» приобрел два ГОКа на Урале и активно вкладывался в рудный greenfield в Сибири. Стальная группа «Мечел» и ММК боролись за угольные месторождения Кузбасса. Александр Пухаев, аналитик ОФГ, считает, что первичной причиной вертикальной интеграции в секторе стало недоверие металлургов друг к другу. «Мне думается, что «святость» контракта в российской экономике еще не достигла того уровня, чтобы контрагенты могли полностью доверять друг другу, поэтому они пытаются консолидировать вокруг себя все активы, с которыми имеют дело, – руду, уголь, транспорт, – заявил он RBC daily. – Рост цен на сырье, на мой взгляд, послужил катализатором и ускорил процесс раздела». Вадим Махов, замгендиректора «Северсталь-групп», полагает, что главное в интеграции «вниз» – все-таки контроль над издержками и стремление застраховаться от возможной смены конъюнктуры рынка. «Инвестиции в обеспечение сырьевой безопасности были оправданны, что подтверждает нынешний скачок мировых цен на руду и коксующийся уголь», – заявил он RBC daily.

По словам аналитиков, все шесть основных игроков стального рынка жизнеспособны. Ирина Ложкина из ИК «Проспект» наиболее «защищенным» считает «ЕвразХолдинг», несколько сомневаясь в перспективах ММК (менеджмент еще не раскрыл стратегию развития предприятия). По ее словам, интересный альянс может сложиться и после формирования единой компании на базе активов Усманова-Иванишвили. «Этот альянс будет контролировать почти половину производства руды в России, что может подтолкнуть к вхождению в него перерабатывающие компании, испытывающие дефицит сырья», – считает Ирина Ложкина. Ей вторит Дмитрий Парфенов, руководитель аналитического центра «Национальная металлургия», который считает, что в ближайшие годы стоит ожидать продолжения консолидации внутри страны, появления новых альянсов. Но Александр Пухаев смотрит на внутрироссийскую консолидацию скептически. «Все основные «хозяева» индустрии очень амбициозны, поэтому в ближайшие годы продолжения российской консолидации, наверное, ждать не приходится». Между тем если кто-то из ведущей «шестерки» захочет объединиться, то это, несомненно, и конкурентов подхлестнет к образованию союзов, и в результате цепной реакции из «шестерки» очень быстро может получиться «тройка».

Вадим Махов видит перспективы укрупнения российских металлургических компаний в зарубежной экспансии. «Возможности внутренней консолидации для российских компаний практически исчерпаны: свободных и привлекательных активов, как сталеплавильных, так и железорудных, на внутрироссийском рынке практически не осталось, и одним из немногих направлений развития для российских компаний являются консолидации глобальные», – полагает замгендиректора «Северсталь-групп». По его словам, будущее стального сектора сейчас определяют две тенденции: глобальная консолидация с сокращением амплитуды цен и снижением издержек, а также перемещение металлургического производства в регионы с низкой себестоимостью. «Времени у нас немного: окно возможностей открыто, но уже через несколько лет оно может закрыться, – полагает г-н Махов. – Либо мы построим крупную глобальную компанию, которая будет иметь вес и влияние в отрасли, либо будут консолидировать нас».

Конкуренты «Северстали» осторожнее смотрят на глобальную консолидацию. «Основа стратегии «Северстали» – покупка недорогих проблемных активов, с тем чтобы затем их реанимировать и сделать прибыльными, – заявил RBC daily представитель компании «Газметаллпроект», управляющей Лебединским ГОКом и ОЭМК. – Однако здесь ей придется столкнуться с первопроходцем такой экспансии – Лакшми Митталом, который за 20 лет почти с нуля создал крупнейшую металлургическую империю». По его словам, наиболее перспективны покупки предприятий в странах СНГ и Восточной Европы, где есть привлекательные, недооцененные и пока не консолидированные активы. «Одним из них может стать ММК, для которого после приватизационного аукциона приоритетным станет обеспечение собственной сырьевой безопасности, – полагает сотрудник «Газметаллпроекта». – Одним из важных проектов для Магнитки может стать строительство завода по производству металлизированных брикетов совместно с Соколовско-Сорбайским ГОКом в Казахстане». Дмитрий Парфенов называет среди привлекательных предприятия на севере Китая и в Индии, в Прибалтике и в Восточной Европе. «Европейские предприятия станут привлекательными для покупки, особенно когда высокий курс евро и повышение цен на сырье начнут негативно сказываться на их эффективности», – полагает глава центра «Национальная металлургия». Не стоит сбрасывать со счетов и Украину: здесь, конечно, почти вся черная металлургия уже поделена, но политическая нестабильность может расшатать существующие группы. Кроме того, в стране сохранились независимые производители сырья (Ингулецкий ГОК).

Возможно, готовясь к экспансии за рубеж, часть российских стальных компании в 2004 г. начала активные действия по повышению своей прозрачности и движение в сторону публичности. Успешный выход на рынок капитала стальной группы «Мечел», причем сразу на мировой и в форме IPO, показал остальным российским металлургам вектор движения. По мнению Дениса Нуштаева из ИФК «Метрополь», размещение «Мечела» показало, что спрос на акции российских металлургических компании огромен. «Хорошее размещение – это дармовые деньги, которые без ущерба для баланса (долговой нагрузки) могут пойти на финансирование бизнеса», – заявил аналитик RBC daily. Впрочем, в ближайшее время новых металлургических IPO эксперты не ожидают. «Все крупные холдинги уже имеют и без того значительный объем свободных средств на балансе, что не требует от них привлечения денег путем размывания долей основных владельцев, – полагает Александр Пухаев. В самих компаниях возможность выхода на рынки капитала предпочитают не обсуждать. Но факты говорят сами за себя: недавний листинг НЛМК на РТС и намерение увеличить free-float указывает на то, что основные владельцы всерьез озаботились капитализацией компании. Аналогичные действия предпринимает и «Северсталь»: так, компания провела сплит акций, что положительно скажется на их ликвидности. Так или иначе, но о рынке акций говорит даже консервативный «ЕвразХолдинг». Все это указывает на то, что в скором времени к более или менее ликвидным акциям «Мечела» прибавятся еще 3-4 бумаги других металлургических компаний. В результате чего инвесторы смогут диверсифицировать свои вложения в российский рынок капитала, совладельцы компаний узнают рыночную стоимость своего бизнеса, а сами компании в перспективе получат возможность привлечения внешних инвестиций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку