16+
Регистрация
РУС ENG

Худший год для нефтяников

29.12.2006 Ведомости Александр Тутушкин

2006 г. стал худшим для нефтяных компаний с точки зрения объемов добычи: пять из 11 сократили добычу. Вернуть высокие темпы роста им поможет только освоение Восточной Сибири, предупреждают эксперты.

Быстрее всего в постсоветской истории России нефтедобыча росла в 2004 г. — более чем на 11%. Год спустя было добыто на 7,9% больше, а в уходящем 2006 г., согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, объем добычи составит 480,4 млн т, что соответствует приросту в 2,2%. По тому же прогнозу в 2007 г. будет добыто 492 млн т (+2,4%), в 2008 г. — 500 млн т (+1,6%), в 2009 г. — 507 млн т (+1,4%) и в 2010 г. — 512 млн т (+1%). “Опыт показывает, что прогнозы чиновников слишком пессимистичны, — отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. — По нашим расчетам, самые низкие темпы роста добычи — примерно на нынешнем уровне — будут в 2007-2008 гг., а затем за счет разработки Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского месторождений в Восточной Сибири они составят 3-4%”.

По итогам уходящего года лидером по добыче по-прежнему остается “Лукойл” — 92,2 млн т в России. Его ближайший соперник — “Роснефть”, добывшая 80,6 млн т. По мнению Дениса Борисова из ИФК “Солид”, в предстоящем году за счет органического роста госкомпания в лидеры выйти не сможет, но у нее большие шансы сделать это за счет приобретения активов ЮКОСа.

Исходя из прогнозов аналитиков и предварительных оценок компаний минувший год был худшим за последнее время с точки зрения объемов добычи. Снижение по разным причинам ожидается у пяти из 11 вертикально-интегрированных компаний. На 1,2% она упадет у ТНК-ВР, что связано с продажей в конце 2005 г. “Саратовнефтегаза” и в 2006 г. — “Удмуртнефти”, а также выработанностью Самотлора — одного из основных месторождений компании. На 1,3% снизится добыча и у “Газпром нефти”. Эксперты связывают это с истощением ее запасов вследствие агрессивных методов добычи в предыдущие годы, когда наращивалась капитализация компании для ее продажи.

Но уже в следующем году отрицательный результат ожидается только у двух компаний — ТНК-ВР и “Башнефти”. У первой из них — все из-за той же “Удмуртнефти”, у второй — вследствие естественной убыли запасов. Бесспорными лидерами будут “Лукойл” и “Роснефть”. У “Лукойла” прирост в России составит порядка 5%, у “Роснефти” — более 11%, но примерно половину из этого прироста госкомпании даст покупка “Удмуртнефти”. Ожидается возобновление роста (на 1%) у “Газпром нефти” и даже у находящегося в процессе банкротства ЮКОСа. Неплохие результаты (+4%) прогнозируются для “Русснефти”. Эта компания, одна из наиболее динамично развивающихся в России, в 2006 г. впервые за последние годы не приобрела новых крупных активов, но зато осуществила свой давний план выйти за пределы России. Компания заключила с правительством Азербайджана соглашение о разделе продукции при разработке сухопутного блока Зых — Говсаны с извлекаемыми запасами 20 млн т.

Оживят отрасль регулирующие меры, принятые правительством в уходящем году, уверены эксперты. С 2007 г. вводится дифференциация налога на добычу полезных ископаемых, что будет стимулировать разработку восточносибирских месторождений, а также добычу трудноизвлекаемых запасов, напоминает Денис Борисов из ИФК “Солид”. По его мнению, в результате образовавшегося профицита экспортных мощностей ценообразование на российском нефтяном рынке стало рыночным. В результате внутренние цены сравнялись с экспортными, “очищенными” от пошлин и затрат на транспортировку. А Валерий Нестеров отмечает активизацию работы по лицензированию участков недр. По его данным, за год на 250 аукционах проданы ресурсы в объеме 20,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, причем две трети из них — в Восточной Сибири. Вместе с тем эксперт отмечает невысокое качество этих запасов — из них только 2,1 млрд баррелей можно отнести к извлекаемым (категории АВС1 + С2), т. е. приобретая их, компании берут на себя большие риски. По мнению Нестерова, отрицательно сказываются на развитии ресурсного потенциала отрасли и бесконечные проволочки с принятием нового закона о недрах, что не дает возможности возобновить лицензирование шельфовых территорий.
Худший год для нефтяниковКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5349.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку