16+
Регистрация
РУС ENG

Газовое дежавю

28.12.2006 Российская газета Татьяна Зыкова

На каких позициях оказались "Газпром" и его партнеры к новому году

"1 января 2007 года с 10 утра московского времени "Газпром" прекратит поставку газа белорусским потребителям, если до конца 2006 года контракт с Минском не будет заключен", - об этом вчера журналистам заявил глава холдинга Алексей Миллер. По его словам, концерн уже направил партнерам в Литве, Польше и Германии уведомления о возможных проблемах с транзитом газа через Белоруссию с 1 января.

Столь жесткие предупреждения Миллер сделал после того, как вернувшись в Минск после неудачных переговоров по газовой проблеме, первый вице- премьер Белоруссии Владимир Семашко неожиданно заметил, что Белоруссия предложит новую цену на транзит российского газа в Европу, пропорциональную росту цен на поставляемое в республику "голубое топливо".

По его словам, цитирует пресс-служба посольства Белоруссии в Москве, "если цена за тысячу кубометров газа для Беларуси поднимется с нынешних 46,68 до 75 долларов, то ставка на транзит увеличится минимум до 1,3 доллара, а если до 110 долларов, то до 1,65 доллара. При этом, вторя переговорщикам из "Газпрома", которые накануне заявили, что более льготных условий по поставкам газа в Белоруссию сегодня не создано ни для одной из стран СНГ, Семашко подчеркнул: мол, республика предоставила "Газпрому" беспрецедентные условия для транспортировки газа по своей территории.

Логика рассуждений официального представителя Минска такова: "Поскольку российская сторона не уведомила нас о выходе из договора о поставках газа, то по всем международным правилам такой договор продолжает действовать.

У Белоруссии нет контракта с "Газпромом" о поставках газа в республику с 1 января, а у "Газпрома" в лице господина Миллера нет контракта с нами на транзит газа через Белоруссию". Таким образом, получается, что раз контракта с Россией на поставку газа нет, значит, транзита газа по трубопроводу "Ямал-Европа" через территорию Белоруссии тоже не будет. Напомним, кстати, что через Белоруссию сегодня осуществляется более 22 процентов экспортных поставок "Газпрома".

Что касается заявления Белоруссии об отсутствии контракта с Россией на транзит газа, то, по мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, которого цитирует ИТАР-ТАСС, это "стремление выдать желаемое за действительное". По словам Шмаля, у России с Белоруссией подписан транзитный контракт, который действует до 2010 года. Поэтому белорусская сторона обязана соблюдать этот транзитный договор, в противном случае и так не очень положительный имидж Белоруссии значительно ухудшится", - отметил Шмаль.

Между тем к возможному отключению газа Белоруссии готовится и Литва. Власти прибалтийской страны заявили, что смогут получать российский газ через территорию Латвии.

Возврат к списку