16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги года: ЮКОС еще напомнит о себе

07.01.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Прошлый год был богат на события в нефтяной отрасли. Их последствия проявят себя уже в 2005 г., считают эксперты

Прошлый год стал одним из самых успешных в жизни отечественного нефтяного сектора, несмотря на все усилия властей по «раскулачиванию» его представителей. Как считают эксперты, налоговые новации в ТЭК и пресловутое «дело ЮКОСа» не смогли перевесить эффект от высоких цен на нефть, благодаря чему нефтяники уже скоро порадуют своих владельцев щедрыми дивидендами, а органы статистики – ростом добычи в среднем на 7% по сравнению с прошлый годом. Лучше других год закончили «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз», вовремя оценившие преимущества сотрудничества с Кремлем. Нет претензий у аналитиков и к «Татнефти». Избежать последствий близости с ЮКОСом не удалось только «Сибнефти», которая практически не показала прироста объемов добычи по сравнению с началом года. Именно эта компания наравне с самим «виновником торжества» – ЮКОСом – ответственна за то, что операционные результаты нефтяного сектора не оказались еще выше ожидаемых. Впрочем, основные последствия изменений «правил игры» в отрасли еще впереди. По мнению специалистов, 2005 г. окажется еще более богатым на события, чем год нынешний. Занятые дележом наследства ЮКОСа, нефтяники вряд ли продемонстрируют хорошую производственную динамику. Прирост добычи нефти в России в 2005 г. не превысит 5,5%, полагают эксперты.

В соответствии с прогнозами Федерального агентства по энергетике, рост добычи нефти в России по итогам 2004 г. составит 6-8%. Ожидается, что нефтяники добудут около 450 млн т «черного золота», из них на экспорт будет отправлено 260 млн т. Уже сейчас известно, что лидерами по объемам добычи останутся компании «ЛУКОЙЛ», ЮКОС и ТНК-BP, причем последняя может уже в ближайшее время выйти на первую строчку этого списка. Однако итоги года оказались успешными не только для российско-британской компании. «Этот год для нас был достаточно благоприятным, в том числе благодаря высоким ценам на нефть. Важнейшее для нас событие – покупка госпакета акций «ЛУКОЙЛа» компанией ConocoPhilips и создание с ней стратегического альянса», – сообщил RBC daily представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. «Итоги года для нашей компании позитивны, – вторит ему пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов. – В течение 2004 г. «Сибнефть» смогла нарастить добычу на 11-12%, что является хорошим результатом, учитывая, что в предыдущие годы компания была лидером по приросту объемов добычи».

Впрочем, именно операционные результаты «Сибнефти» впечатлили отраслевых экспертов меньше всего. «Сибнефть» практически не увеличила объемы добычи. По итогам трех кварталов компания, конечно, показала прирост добычи по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, но если сравнивать показатель добычи на ближайшую доступную дату с показателями на начало года, получается, что «Сибнефть» практически не развивалась», – сказал RBC daily аналитик по нефти ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. «Результат мог бы быть еще выше, если бы не процесс отделения компании от ЮКОСа, – оправдывается Алексей Фирсов. – Это наложило определенный отпечаток на нашу работу, много сил затрачивалось на «развод». Однако важным результатом этого стало то, что к концу года «Сибнефть» смогла подойти независимой компанией. Контроль над ней вернулся к ее бывшим акционерам».

Другим компаниям повезло больше. «Хорошие предварительные операционные результаты показали такие компании, как «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», в какой-то степени ТНК-BP. Оценить итоги деятельности «Татнефти» сложнее, но и прирост добычи в 1% для этой компании является нормальным», – говорит Дмитрий Лукашов. «Мы начали работы на Балтике, открыли терминал в Высоцке и продолжили выполнение программы реструктуризации, продав «ЛУКОЙЛ-Бурение», банк «Петрокоммерц» и ряд других активов, – объясняет причины успеха Дмитрий Долгов из «ЛУКОЙЛа». – Наконец, «ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию установку комплексной переработки нефти на Пермском НПЗ. Таких установок всего в мире до нас было шесть штук. В 2004 г. «ЛУКОЙЛ» также начал активно работать по газовым проектам на Ямале. Из зарубежных проектов можно отметить получение разрешения на разработку газовых месторождений в Саудовской Аравии и газовый проект в Узбекистане». Представители «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» не стали комментировать предварительные итоги своей деятельности.

По мнению экспертов, самые лучшие операционные результаты показали компании, которые вовремя поняли преимущества сотрудничества с Кремлем и постарались не допускать ошибок ЮКОСа, уничтожение которого называется специалистами самым значительным событием уходящего года. «От «дела ЮКОСа» не пострадали те, кто предугадал, что оно будет развиваться по самому пессимистичному сценарию», – отмечает Александр Разуваев. С ним, впрочем, не соглашается аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. «Дело ЮКОСа» незначительно отразилось на операционной деятельности нефтяных компаний, за исключением самого виновника событий и «Сибнефти». Но и невыполнение производственных планов только этих компаний привело к тому, что в среднем по отрасли прирост физических показателей добычи недобрал примерно 2 процентных пункта», – отмечает он. Кроме того, приросту добычи не способствовало ухудшение налогового климата в отрасли. «Благоприятная ценовая конъюнктура оказалась полезна для федерального бюджета, но не для самих нефтяников. Из-за изменения налоговой системы компании практически не почувствовали на себе преимуществ высоких цен на нефть», – говорит Александр Блохин.

Последствия «дела ЮКОСа» и увеличение налогового бремени продолжат влиять на работу нефтяных компаний и в следующем году. «Дело ЮКОСа» окажет большее влияние на картину 2005 г., поскольку в текущем году до последнего момента было неизвестно, сможет ли компания сохраниться как единое целое, и все надеялись на благоприятный для нее исход», – считает Александр Блохин. «Будем надеяться, что в следующем году структура капитала российских нефтяных компаний станет более цивилизованной. Это означает, что к какому-то логическому завершению должно прийти «дело ЮКОСа», – вторит ему Александр Разуваев. Однако эксперт надеется, что в долгосрочной перспективе для экономики раздел ЮКОСа не будет иметь катастрофического эффекта, поскольку все активы компании, поменяв владельцев, останутся в работоспособном состоянии. В итоге нефтяники снова смогут порадовать себя увеличением добычи нефти. «Наш прогноз прироста объемов добычи нефти в России в 2005 г. – 5,5%», – говорит Дмитрий Лукашов. По мнению экспертов, эти планы вряд ли изменятся и в связи с появлением нового крупного игрока на нефтяном рынке России, коим обещает стать «Газпром». «Власти поставили своей целью создать из «Газпрома» крупную квазинациональную энергетическую компанию. С точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны это шаг в правильном направлении, хотя в ближайшее время он не изменит производственную динамику в отрасли. Для фондового рынка укрупнение «Газпрома» также позитивно, – говорит Александр Блохин. – Можно ожидать повышения капитализации этой компании, а вслед за ней – и всего рынка».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку