16+
Регистрация
РУС ENG

Труба без будущего

27.12.2006 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

Государство хочет избавиться от доли в трубном проекте на Урале

В следующем году Российский фонд федерального имущества (РФФИ) планирует выставить на продажу свою долю 25% в проекте строительства завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле. Цена пакета пока неизвестна, однако уже сейчас участники рынка сомневаются, что этот актив вызовет большой интерес. Узкий рынок и переизбыток предложения, а также отсутствие перспективного плана по развитию этого актива, заставляют сомневаться в том, что проект вообще будет реализован.

ОАО «Завод по производству труб большого диаметра» (ЗТБД) было зарегистрировано в мае 2001 года. Основные акционеры: РФФИ — 25% плюс одна акция, НТМК — 55,1% минус одна акция, «Газпром» — 19,9% акций. Уставный капитал — 40 млн долл. ­В 2001 году РФ в счет своей доли перечислила 300 млн руб. (10 млн долл.), «Газпром» в 2002 году — 238,8 млн руб. Проектная мощность предприятия — 1 млн т ТБД и 500 тыс. т толстолистового проката в год.

Продажа госдоли в ЗТБД заложена в прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2007 год. Как сообщается в материалах РФФИ, на торги могут быть выставлены находящиеся в федеральной собственности 25% акций завода. Впрочем, как пояснили РБК daily в пресс-службе РФФИ, Росимущество определит цену этого пакета только после того, как будет принято решение о проведении торгов.

Потенциальных претендентов на акции ЗТБД не много, поскольку Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в состав Evraz Group) еще в 2005 году получил контроль над этим активом, выкупив 30,1% минус две акции у швейцарской Duferco. По словам представителя Evraz Николая Кудряшова, претендовать на госпакет завода кому-либо, кроме НТМК, довольно затруднительно. Однако и сам Evraz не спешит признаваться в желании купить долю в ЗТБД. Как пояснил г-н Кудряшов, решение об участии в торгах будет приниматься только после объявления конкурса. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил РБК daily, что компания пока не планирует ни продавать свою долю в проекте, ни претендовать на госпакет.

Впрочем, судьба не только госпакета, но и всего ЗТБД вызывает вопросы. Этот проект задумывался еще в конце 1990-х годов, причем в состав нового завода должны были войти прокатный цех с толстолистовым «станом 5000» и трубоэлектросварочный цех с отделением защитных покрытий труб. Но, как отмечают участники рынка, этот проект с самого начала не вызывал особого энтузиазма у его организаторов. Высокой казалась и цена проекта (720 млн долл.), и срок его окупаемости (семь лет). К тому же, как пояснил РБК daily директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, «Газпром» уже после старта проекта неожиданно отказался гарантировать закупку продукции ЗТБД в течение десяти лет.

Сейчас же недостатка в производителях ТБД нет, поскольку эту продукцию выпускают Волжский трубный завод (ТМК), Выксунский металлургический завод (ОМК), ЧТПЗ и Ижорский трубный завод («Северсталь»). ВТЗ, по данным ТМК, в 2005 году выпустил около 500 тыс. т ТБД. ВМЗ

за 11 месяцев 2006 года произвел 728,1 тыс. т ТБД, Ижорский трубный (запущен летом 2006 года) намерен выйти на проектную мощность 600 тыс. т ТБД в будущем году. По данным группы ЧТПЗ, потребность в ТБД в 2007 году составит 2,5 млн т. А их производство на уже имеющихся предприятиях, по данным Александра Дейнеко, достигнет 3,5 млн т.

По мнению г-на Дейнеко, в строительстве завода упущен самый главный ресурс — время. Хотя, отмечает эксперт, он еще мог бы побороться за место под солнцем, за счет высокого качества стали, производимой НТМК. «В момент планирования проект ЗТБД был первым, сейчас он последний», — вторит ему участник рынка, пожелавший остаться неназванным.
Труба без будущегоКод PHP" data-description="Государство хочет избавиться от доли в трубном проекте на Урале" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5328.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку