16+
Регистрация
РУС ENG

Стратеги в очередь за генерацией

27.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Добывающие компании все громче заявляют об участии в IPO ТГК

В преддверии допэмиссий территориальных генкомпаний «второй волны» все отчетливее о намерениях принять в них участие заявляют стратегические инвесторы. Так, ИФД «КапиталЪ» может получить контроль над Южной ТГК (ТГК-8), о чем со ссылкой на слова заместителя генерального директора компании Дмитрия Солодянкина сообщило агентство Bloomberg. А угольная компания СУЭК собирается участвовать в покупке акций ТГК-12, формирующейся на базе генерирующих мощностей «Кузбассэнерго» и «Алтай­энерго».

Как заявил замгендиректора ТГК-8 Дмитрий Солодянкин, первоначальное публичное размещение акций компании, планируется провести в 2008 году в объеме 24 млрд руб. Эти средства станут основным источником финансирования инвестиционной программы развития компании на 2006—2010 годы, общий объем которой составляет 34,9 млрд руб. В декабре ТГК-8 объявила о проведении открытых конкурентных переговоров для определения юридического консультанта по привлечению инвестиций. Компания намерена привлечь инвестиции тремя способами: через IPO с листингом на российских фондовых биржах, путем продажи дополнительных акций стратегическому инвестору или комбинацией первых двух вариантов.

Но, как отмечают участники рынка, скорее всего, в данном случае будет выбран вариант с предложением стратегическому инвестору. В данном случае речь идет о ИФД «КапиталЪ», где председатель совета директоров вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. ИФД в настоящее время контролирует около 30% акций генкомпании и, по всей вероятности, будет стремиться увеличить свой пакет до контрольного. В ЛУКОЙЛе пока не комментируют вероятность своего участия в допэмиссии ТГК-8.

Как отметил РБК daily аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, ТГК-8 представляется наиболее логичным приобретением для ЛУКОЙЛа. Во-первых, приобретение собственных энергогенерирующих мощностей позволит компании сделать важный шаг в сторону ее становления как диверсифицированной энергетиче­ской. «Кроме того, покупка ТГК-8 решает для ЛУКОЙЛа проблему сбыта добываемого газа, — считает г-н Клещев. — Учитывая весьма амбициозную «газовую» программу ЛУКОЙЛа, вопрос сбыта газа по приемлемым ценам может встать уже в самое ближайшее время».

Интерес ЛУКОЙЛа к ТГК-8 определяется прежде всего географическим положением активов компании. Так, в Волгограде расположен НПЗ ЛУКОЙЛа, который является крупным потребителем электроэнергии. Данный регион (а именно Астраханская область и шельф Каспия) — один из центров неф­те- и газодобычи ЛУКОЙЛа. «Преобразование природного газа в электроэнергию на месте и на собственных энергомощностях решает для ЛУКОЙЛа не только проблему сбыта, но и повышает рентабельность газового бизнеса», — добавил аналитик ВТБ 24.

Аналогичный интерес связан и с участием СУЭК в акционерном капитале ТГК-12, основные мощности которой — угольные. «Мы не исключаем такого варианта развития событий, что угольная энергетика, подконтрольная СУЭК, в 2008 году может быть выделена в отдельную компанию и параллельно с проведением IPO угольных активов СУЭК также начнет подготовку к IPO», — считает Семен Бирг из ИК «Финам».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку