16+
Регистрация
РУС ENG

Молдавии дали газа

27.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» и республика сошлись в цене

Вчера «Газпром» достиг договоренности с Молдавией о поставках в 2007 году газа по цене 170 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил в ходе пресс-конференции глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев. Стороны договорились о переходе к расчету цен на условиях net back (за вычетом расходов на транспортировку) к среднеевропейскому уровню к 2011 году. По итогам вчерашних переговоров стороны также договорились об увеличении доли «Газпрома» в «Молдовагазе», а также о получении газовым монополистом газораспределительных сетей республики.

Газотранспортной системой Молдавии владеет компания «Молдовагаз», ее акционеры — «Газпром» (50%), Республика Молдова (35,3%) и Приднестровская автономия (13,4%). «Газпром» со второго полугодия 2006 года увеличил цену на газ для Молдавии на 45%, до 160 долл. за 1 тыс. куб. м, в соответствии с подписанным между «Газпромом» и «Молдовагазом» договором. В первом полугодии 2006 года российский газ поставлялся в Молдавию по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м.

К 2011 году по сценарию «Газпрома» цена на газ для Молдавии плавно достигнет европейского уровня. Как рассказал в ходе вчерашней пресс-конференции г-н Медведев, в 2007 году Молдавия будет платить 170 долл. за 1 тыс. куб. м деньгами, в 2008 — 75%, в 2009 — 80% и в 2010 — 90% от цены на европейском рынке net back. Соответствующий контракт, по его словам, будет подписан до конца года. При этом «Газпром» увеличит долю в «Молдовагазе».

Как отметил Сергей Куприянов, официальный представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера, для этих целей «Молдовагаз» проведет дополнительную эмиссию акций, в ходе которой доля монополии увеличится. Кроме того, по словам Александра Медведева, «Газпром» также получит газораспределительные сети Молдавии.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин отмечает, что пока цена на газ, сопоставимая с европейской, для Молдавии составляет 235 долл. за 1 тыс. куб. м без учета транспортных расходов. По его словам, Молдавия всегда конструктивно общалась с Россией, а камнем преткновения является большая задолженность за поставленный газ, в основном в Приднестровье. Он не исключает, что увеличение доли «Газпрома» в «Молдовагазе» стало одним из основных факторов уступки в цене и постепенного перехода к рыночному уровню только к 2011 году.

Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак полагает, что 170 долл. за 1 тыс. куб. м — неплохая цена, есть определенный дисконт. Молдавия — страна, в некоторой степени зависимая от российской экономики, поэтому вполне понятно, что ей пришлось уступить долю в «Молдовагазе» и предоставить доступ к распределительным сетям. В любом случае, «Газпром» в проигрыше не остался. Учитывая, что рост цен ожидается по всем странам СНГ и ближнего зарубежья, рентабельность этих поставок в 2007 году возрастет, что позитивно скажется на денежных потоках концерна и повысит его стоимость.

Вчера же «Газпром» и АО «Итера Грузия», осуществляющее газоснабжение регионов Грузии, договорились о поставках газа на грузинский рынок в 2007 году по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам Сергей Куприянов.

Отметим, что переговоры «Газпрома» с другими контрагентами из стран бывшего СССР пока не увенчались успехом. Белоруссия пока не дала согласия на предложения «Газпрома», которые, по словам его представителей, были максимально льготными (см. с. 1). «Газпром» также не получил ответа от Азербайджана по новым условиям поставки российского газа в 2007 году и расценил это как отказ от его покупки, заявил вчера Александр Медведев.
Молдавии дали газаКод PHP" data-description="«Газпром» и республика сошлись в цене" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5324.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку