16+
Регистрация
РУС ENG

Вашингтон «лишил» Тегеран доходов

27.12.2006 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

США прогнозируют коллапс иранского нефтяного сектора

Вчера был опубликован доклад Национальной академии наук США, согласно которому в ближайшие годы нефтяная промышленность и инфраструктура Ирана окажутся в глубочайшем кризисе. По мнению автора доклада, профессора Роджера Стерна, из-за субсидий и возрастающего внутреннего спроса на нефтепродукты в Иране поступления в бюджет от нефтяных доходов к 2015 году исчезнут совсем. Информация, предоставленная профессором, которую не поленились процитировать авторитетные американские СМИ, свидетельствует о начале нового витка антииранской пропаганды, которую проводят США. Теперь упор сделан не на атомную иранскую программу, а на неспособность правящего иранского режима адекватно и разумно распоряжаться доходами от нефти и управлять экономикой страны.

Тенденции, происходящие на международном рынке углеводородов, не позволяют говорить о скором снижении доходов от продажи нефти экспортоориентированных государств. Особенно это касается Ирана, более половины доходов которого составляет экспорт нефти за рубеж. «Доходы Ирана на 2006 год составили порядка 40 млрд долл., в следующем году эта цифра может достигнуть 55 млрд долл.», — сказал в беседе с РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Благодаря сохранению высоких цен на нефть поддержка государством низких цен на энергоносители внутри страны помогает развивать национальную промышленность, обеспечивает относительно низкий уровень цен для населения, а также помогает сдержать инфляцию.

Мнение о том, что Тегеран якобы вовсе не занимается развитием своей нефтяной инфраструктуры, и вовсе выглядит фантастическим. «Порядка 25% всех доходов от нефти Иран направляет на модернизацию нефтяной промышленности», — отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. «У иранцев достаточно мощностей для того, чтобы семимильными шагами двигаться вперед в развитии своей нефтяной промышленности, в том числе и инфраструктуры», — говорит г-н Сатановский. Даже при сохранении статус-кво, то есть при поддержании напряженности в отношениях между США и Ираном, Тегеран может привлекать инвестиции из-за рубежа без сотрудничества с транснациональными корпорациями. Желающих, среди которых можно отметить Китай и Японию, вложить деньги в иранскую нефть, вполне достаточно. «Нефтяная отрасль в Иране развивается очень бурно. Тегеран проводит международные тендеры, у страны нет проблем с зарубежными инвесторами», — говорит г-н Сафаров.

Следует также учесть, что скоро в Иране будет запущена АЭС в Бушере. При этом руководство страны не собирается, несмотря ни на какие резолюции Совета Безопасности ООН, сворачивать свою ядерную программу и планирует в будущем получать электроэнергию не только от сжигания углеводородов. Развитие атомной энергетики позволит сократить потребление нефти внутри страны и, соответственно, увеличить ее экспорт, то есть в результате лишь увеличит доходную часть бюджета.
Вашингтон «лишил» Тегеран доходовКод PHP" data-description="США прогнозируют коллапс иранского нефтяного сектора" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5318.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку