16+
Регистрация
РУС ENG

Аргумент Лукашенко

27.12.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер

Белоруссия может перекрыть “Газпрому” экспортную трубу

Белоруссия не пошла на поводу у “Газпрома”, готового вдвое снизить цену на газ на 2007 г. Просидев весь день на переговорах с предправления монополии Алексеем Миллером, посланники Александра Лукашенко поздно вечером вылетели домой. “Газпром” попал в экспортную ловушку, считают специалисты: Минск способен полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал — Европа.

Сейчас Белоруссия покупает у “Газпрома” газ по самой низкой цене за пределами России — $46,68 за 1000 куб. м. Этих условий Минск добился в 2002 г., заключив с Россией межправительственное соглашение. В обмен на льготные цены Белоруссия обязалась создать СП с “Газпромом” для управления ее трубопроводами. Лукашенко слово не сдержал, и в марте этого года Алексей Миллер заявил, что с 2007 г. Белоруссия должна покупать российский газ по европейским ценам. Переговоры о новой цене начались в середине 2006 г., когда Россия вышла из межправсоглашения 2002 г. Тогда “Газпром” впервые назвал и цену для Белоруссии — $200. Однако за полгода договориться ни о чем так и не удалось.

Вчера “Газпром” неожиданно снизил планку: зампред правления монополии Александр Медведев объявил, что “Газпром” готов поставлять Белоруссии газ по $105. По его словам, из них живыми деньгами Минск мог бы платить $75, а остальное — акциями “Белтрансгаза” исходя из оценки компании $5 млрд. По расчетам топ-менеджера, Белоруссия способна покрыть разницу в $30 за 1000 куб. м акциями “Белтрансгаза” в рассрочку на четыре года. Выгоду от рассрочки для Белоруссии Медведев оценил в $1,9 млрд. Но Белоруссия приманку не проглотила. Как сообщил “Эхо Москвы” представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, Белоруссия настаивает, чтобы монополия поставляла газ по ценам Смоленской области (в 2007 г. — 1427 руб. ($54,2) за 1000 куб. м). Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, президент “Белтрансгаза” Дмитрий Казаков и его заместитель Венерий Волчуга до позднего вечера заседали у Алексея Миллера, но так ни о чем не договорились и вылетели домой. Представитель “Белтрансгаза” Надежда Павлова и пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко отказались от комментариев.

Условия, которые мы предлагаем Минску, — самые льготные на всем постсоветском пространстве, утверждает чиновник правительства, близкий к “Газпрому”. “Лукашенко рассчитывает, что Россия и дальше будет оплачивать его лояльность, но она не стоит $3 млрд в год, — кипятится он. — А если приплюсовать льготы по нефти и сахару, получается $4-5 млрд прямых российских субсидий в белорусскую экономику”.

Но козырь Белоруссии крупнее. Ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Белоруссию должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу Ямал — Европа, признался источник, близкий к “Газпрому” и знакомый с ходом переговоров. По его словам, Минск всегда увязывал подписание этих двух контрактов. Если не будет контракта на транзит, белорусы, по межправительственному соглашению, могут считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. Естественно, поставки в Европу будут сорваны, заключает источник. Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из Ямал — Европы. “Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой "Белтрансгаза", — объясняет источник. — Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления”.

Год назад “Газпром” оставил под Новый год без газа другую транзитную страну — Украину. Тогда стороны договорились очень быстро — среднеазиатский газ на Украину теперь поставляет Rosukrenergo. Но вряд ли с Лукашенко удастся договориться так же легко, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: каждый год устраивать отключения и держать европейских потребителей в напряжении — это репутационные потери для России, а Лукашенко терять нечего, он во всем мире считается изгоем.

“Если "Газпром" перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 г., — полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров "Газпрома" и Белоруссии. — Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву "Газпромом" экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска”. Больше всего может пострадать Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Белоруссию, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Источник, близкий к польской госкомпании PGNiG, признается, что в его компании обеспокоены тем, что “Газпром” до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 г., и напоминают о штрафе за срыв экспортных контрактов. В пресс-службе E. On Ruhrgas говорят, что Германия не боится остаться без газа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку