16+
Регистрация
РУС ENG

Сергей Богданчиков готовится к лучшему

26.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

С 2007 года у «Роснеф­ти» вырастет добыча и переработка

Вчера стали известны итоги заседания совета директоров «Роснеф­ти», утвердившего бизнес-план компании на 2007 год. Стратегия предусматривает рост основных операционных и финансово-экономических показателей за счет увеличения нефтедобычи и нефтепереработки. По мнению экспертов, доходы госкомпании могут быть существенно выше заявленных после покупки «Роснефтью» большей части активов ЮКОСа.

В минувшую пятницу совет директоров «Роснефти» утвердил бизнес-план на 2007 год, согласно которому компания намерена продолжить увеличение добычи и переработки. Так, объем добычи нефти и газового конденсата в целом по компании (с учетом ОАО «Удмуртнефть» и «Компании «Полярное Сияние», работающей в Ханты-Мансийском АО) планируется увеличить до 90 млн т в сравнении с 80,6 млн т в 2006 году. Основными сырьевыми источниками станут «Юганск­нефтегаз» и проект «Сахалин-1». В целях восполнения сырьевой базы бизнес-планом предусмотрено наращивание объемов геологоразведочных работ. В основном поисково-разведочное бурение сосредоточится на территории Ванкорской группы месторождений, месторождений «Юганскнефтегаза» и на шельфе Сахалина.

Вырастет и нефтепереработка. Согласно бизнес-плану ее общий объем, включая использование сторонних НПЗ, в 2007 году увеличится на 15,8%, до 27,825 млн т. Объем переработки на собственных НПЗ увеличится относительно 2006 года на 11%, до 12 млн т. Примечательно, что на 16,2%, до 5 млн т нефти, вырастет объем переработки Туапсинского НПЗ, находящегося в начале процесса реконструкции: сейчас «Роснефть» ищет подрядчика для работ. Загрузка Комсомольского НПЗ в будущем году увеличится на 7,4%, до 7 млн т.

Также запланировано снижение суммарного объема оптовой и розничной реализации нефтепродуктов на 4%, до 5,8 млн т, при одновременном увеличении объемов розничной реализации на 16,4%, до 192 тыс. т. Этот шаг в компании объясняют планами по перепланировке, реконструкции действующих АЗС, строительству и приобретению новых.

В 2007 году «Роснефть» намерена увеличить количество заправок на 77, до 743. Кроме того, совет директоров также принял решение об участии ОАО «НК «Роснефть» в качестве учредителя в ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас—Александруполис» наряду с ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Газпром нефть». Компания внесет в уставный капитал учреждаемого общества около 3 млн руб.
27 декабря этого года рынок ждет публикации отчета за третий квартал «Роснефти» по МСФО. По мнению аналитиков, финансовые показатели компании ухудшатся в первую очередь из-за квартальных колебаний цен на нефть, курса рубля по отношению к доллару и меняющихся экспортных пошлин. Эксперты «Тройки Диалог» прогнозируют, что в третьем квартале у компании сократится выручка на 1,2% по сравнению со вторым кварталом (2,2 млрд долл.), но зато на 6% вырастет чистая прибыль, до 1,149 млрд долл. Однако, уверяют аналитики, в 2007 году «Роснефть» ждут перемены к лучшему.

По прогнозам аналитика Альфа-Банка Константина Батунина, в будущем финансовые показатели «Роснеф­ти» по-прежнему будут колебаться вслед за изменениями стоимости неф­ти и цены доллара. Однако, считают эксперты «Тройки Диалог», динамика курса акций компании не будет зависеть от этих взлетов и падений. «Роснефть» по-прежнему считается главным претендентом на активы ЮКОСа, несмотря на то что в итогах заседания совета директоров нет ни слова о привлечении кредита», — напоминает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин.

Возврат к списку