16+
Регистрация
РУС ENG

КТК могут признать монополией

26.12.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

В ответ на отказ акционеров повысить тарифы на прокачку нефти

Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго), возмущен решением акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не увеличивать тарифы на прокачку нефти по трубопроводу. Он предупредил, что российская сторона может добиться включения консорциума в реестр естественных монополий, что позволит ввести госрегулирование на тарифы по прокачке нефти по КТК. Однако другие акционеры КТК готовы отстаивать свои права в суде.

Напомним, что по инициативе Росимущества акционеры КТК провели 21 декабря заочное собрание, где рассмотрели вопрос об увеличении тарифов на прокачку нефти по трубопроводу с 29 до 39 долл. за тонну. Однако большинство акционеров проголосовали против этого предложения. Западные акционеры дали понять, что не намерены повышать тарифы в отсутствии разрешения российской стороны на расширение мощностей частного трубопровода.

Этим решением недоволен глава Рос-энерго Сергей Оганесян. «Акционеры должны согласиться на увеличение тарифов, иначе мы можем найти инструмент, для того чтобы подвести их под монополию», — цитирует чиновника агентство РБК. По словам главы Росэнерго, необходимые для этого документы готовит Рос-имущество, при этом вариант банкрот-ства также не исключается.
Статус естественной монополии подразумевает регулируемые российскими профильными ведомствами тарифы на прокачку нефти, что невыгодно для компаний, разрабатывающих казахские месторождения, нефть с которых прокачивается по КТК. Источник в консорциуме отмечает, что в случае объявления КТК (точнее, ее российской части, компании КТК-Р) естественной монополией его акционеры не смирятся с таким сценарием, а будут судиться.

Юрий Борисенко, курирующий сопровождение крупных сделок юридической фирмы «Вегас-Лекс», отмечает: если государство всерьез озаботится желанием внести КТК-Р в реестр естественных монополий, ему нужно будет добиться заключения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), что товары, поставляемые по трубопроводу, не могут быть заменены на другие. Или же доказать факт превышения спроса над предложением, в результате которого конкуренция с другими трубопроводами отсутствует. По его мнению, акционеры смогут оспорить это решение в самой ФАС или в суде.
Игорь Ивахненко, эксперт по Каспийскому региону консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что с внесением КТК-Р в реестр естественных монополий могут возникнуть проблемы. Этому будет препятствовать заключенное между акционерами консорциума и российской стороной в 1997 году соглашение, которое попадает под действие международного частного права. По его мнению, эти договоренности являются более весомым аргументом в международных судах, чем нормы российского законодательства. Он полагает, что инициатива Оганесяна больше похожа на угрозу, чем на реализуемые планы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку