16+
Регистрация
РУС ENG

Копилка разбита

26.12.2006 Ведомости Мария Галицких

Нефтедобывающие страны долго держались, почти не тратя сверхдоходы от дорогой нефти. Но убедившись, что нефть не собирается дешеветь, они наращивают импорт и инвестиции в инфраструктуру.

Экспортные доходы стран Ближнего Востока благодаря дорогой нефти в 2006 г. достигнут $840 млрд, в 3,3 раза превысив уровень 2002 г. ($251 млрд), подсчитал экономист Morgan Stanley Шерхан Шевик. Во время взлета нефтяных цен в конце 1970-х — начале 1980?х гг. нефтеэкспортеры тратили примерно 75% дополнительных доходов. Финансирование начатых тогда инвестиционных проектов было приостановлено, когда нефть подешевела.

Теперь экспортеры нефти гораздо осторожнее. В 2002-2005 гг. только 30% прироста нефтяных доходов было потрачено, констатирует Мошин Хан, директор департамента МВФ. Бюджетный профицит Саудовской Аравии в этом году достигнет $75 млрд, увеличившись за год на четверть. Треть профицита будет направлена на ускоренную выплату долга, который за четыре года и так, по данным Всемирного банка, сокращен с 97% ВВП до 41%. Суммарный профицит региона вырос с 5,4% ВВП в 2002 г. до 25,3% ВВП ($322 млрд), а накопленные чистые иностранные активы — с 1,5% до 3,8% мирового ВВП. Валютные резервы региона за 2002-2007 гг. вырастут примерно вчетверо, до $629 млрд, а госдолг упадет с 51% до 15% ВВП.

Избегать поспешных трат экспортерам нефти сейчас проще, чем во время предыдущего бума, ведь теперь у них меньше инфраструктурных проблем, которые надо было бы срочно решать, говорит специалист по Ближнему Востоку Йозеф Ибрагим.

Но сейчас экспортеры нефти понемногу начинают тратить сверхдоходы. По прогнозу МВФ, в этом году Ближний Восток импортирует товаров на $679,8 млрд (+21%), а в следующем — на $769,6 млрд. Импорт Саудовской Аравии вырос еще больше: в 2006 г. — на 28% до $112,7 млрд. К тому же МВФ уверен, что на этот раз деньги будут истрачены “правильно” — на развитие частного сектора, инфраструктуры и создание рабочих мест. Аравийцы наращивают траты на строительство жилья, школ и больниц. Они строят “экономический город” короля Абдуллы — гигантский частный финансовый, индустриальный центр и порт. А Объединенные Арабские Эмираты вкладывают $27 млрд в превращение страны в центр международного туризма, возводя крупнейший в мире отель.

В 2006-2010 гг. страны Персидского залива вложат в инфраструктуру, жилье и нефтегазовые проекты $700 млрд, подсчитал МВФ. Десятую долю этой суммы саудиты вложат в добычу и переработку нефти. Оман только в газовый сектор инвестирует $10 млрд.

МВФ больше не отговаривает экспортеров от трат. Хан говорит, что инфраструктура региона все еще недоинвестирована, а инвестиции способны уменьшить глобальное неравенство. Увеличение трат экспортеров нефти на импорт возвращает часть денег потребителям нефти и помогает сглаживать мировые дисбалансы.

Но дальнейшему росту Ближнего Востока может помешать “голландская болезнь”, предупреждает Шевик. Из-за нефтяного бума денежная ликвидность, зарплаты и курсы валют растут, а индустрия теряет конкурентоспособность, говорит Маркус Ноланд из Института международной экономики.
Копилка разбитаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5280.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку