16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» обнадежил Японию

25.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Монополия хочет начать поставки газа в эту страну в ближайшем будущем

«Газпром», в своих планах относительно Японии изначально ориентировавшийся на «Сахалин-2», после получения контроля над проектом сразу заговорил о поставках в эту страну. При этом монополия намерена выйти в том числе и на розничный рынок Японии и поставлять газ не только промышленным, но и частным клиентам, сообщил генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев японскому телеканалу NHK, напомнив, что так компания уже делает, например, в Германии.

Почти весь потребляемый газ Япония импортирует в сжиженном виде ввиду того, что в стране отсутствует единая система газоснабжения, а газотранспортная инфраструктура привязана к терминалам по приемке СПГ. Проект «Сахалин-2», в котором у «Газпрома» теперь есть доля 50% плюс 1 акция, предполагает строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год, освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг Сахалина и нефтяного терминала. Другие участники проекта Shell (27,5% акций) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

По словам г-на Медведева, «Газпром» интересуется поставками газа в Японию в ближайшем будущем. Он не упомянул, что в эту страну пойдет газ именно с «Сахалина-2», однако аналитики уверены, что заявление главы «Газпром экспорта» можно рассматривать как логичное следствие вхождения «Газпрома» в этот проект.

В то же время эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев напоминает, что ситуация с сахалинским газом неоднозначна. По его словам, даже если брать в расчет исключительно планы «Газпрома», спрос на газ сахалинских месторождений (проект «Сахалин-2», «Сахалин-1» и др.) явно превышает реальные объемы добычи.

К 2011 году предполагаемая добыча составит не более 40 млрд куб. м. Между тем только поставки газа по восточному маршруту в Китай в это время оговариваются в объеме 38 млрд куб. м. Если учесть, что к 2011 году ни в Якутии, ни в Восточной Сибири месторождения еще не будут введены в эксплуатацию, газ для Китая можно будет взять только на Сахалине, говорит г-н Белогорьев.

Одновременно «Газпром» не высказывал возражений против экспорта сахалинского газа в виде СПГ, отмечает эксперт. Более того, стратегия компании нацелена как раз на активное продвижение поставок российского СПГ в Тихоокеанском регионе. Мощность сахалинского завода по сжижению газа планируется довести до 9,6 млн т СПГ, или 13,25 млрд куб. м обычного газа. При этом тот же «Газпром» собирается поставлять газ по трубопроводам в Южную Корею и Японию, а также газифицировать Хабаровский край и Приморье, добавил г-н Белогорьев. «Как 40 млрд куб. м газа удастся разделить между всеми указанными потребителями, пока совершенно неясно», — резюмировал он.

Основными претендентами на СПГ проекта «Сахалина-2», скорее всего, станут Япония и Индия. Японская Hiroshima Gas уже заключила с Sakhalin Energy контракт на поставки 210 тыс. т СПГ в год в течение 20 лет. Потенциальными потребителями могут также стать Южная Корея, Тайвань, юго-восточные провинции Китая, а также штаты западного побережья США. По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», большая часть поставок — порядка 65% — будет приходиться на Японию, остальные 35% могут пропорционально поделить между Кореей, США и Мексикой.
«Газпром» обнадежил ЯпониюКод PHP" data-description="Монополия хочет начать поставки газа в эту страну в ближайшем будущем<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5278.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку