16+
Регистрация
РУС ENG

Пошлина мешает белорусам

25.12.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Российские нефтяники могут отказаться от поставок давальческой нефти

Ряд нефтяных компаний может отказаться от поставок давальческой нефти в Белоруссию в 2007 году. Как сообщил агентству Прайм-ТАСС источник, близкий к правительственный кругам, несколько небольших компаний уже заявили об отказе поставлять нефть на переработку на белорусские НПЗ. Они мотивируют это тем, что после введения экспортной пошлины на поставки в Белоруссию этот бизнес становится для них нерентабельным. Эксперты полагают, что Белоруссии следует полностью отказаться от давальческих поставок.

В декабре российское правительство приняло решение отказаться от льгот на экспорт нефти в Белоруссию. С нового года экспортеры будут платить пошлину, которая с 1 декабря 2006 года составляет 180,7 долл. за тонну. Раньше такая пошлина не взи­малась. Всю нефть в Белоруссию поставля­-ют российские компании. На долю «Сургут­нефтегаза» приходится около 30%, «Рос­нефти» — 25%, «Газпром нефти» — 13%, ЛУКОЙЛа — 11%, «Славнефти» — 10%, «Русс­Нефти» — 6,5%, 4,5% — на прочих поставщиков. По данным МЭРТ, белорусские НПЗ перерабатывают 20—22 млн т нефти в год.

Квоты на поставку нефти определяет комиссия по импорту энергоресурсов. По словам источника, в ней рассчитывают, что крупные российские нефтяные компании по-прежнему будут поставлять нефть на белорусские НПЗ, «невзирая на возможное взимание экспортной пошлины с 1 января 2007 года». Он предположил, что крупные поставщики, не желая терять белорусский рынок, будут искать варианты повышения эффективности поставок и в новых условиях. При этом он не исключил, что эти компании могут снизить цены на экспорт нефти в Белоруссию.

Большинство компаний, опрошенных РБК daily, пока не решили, будут ли они пересматривать существующие объемы поставок. Источник, близкий к «РуссНефти», рассказал РБК daily, что объемы прокачки нефти в Белоруссию с «Транснефтью» уже фактически согласованы. По его словам, они остались на уровне прошлого года. В «Газпром нефти» официально от комментариев воздержались. Источники, близкие к компании, говорят, что окончательного решения о том, будут ли снижаться поставки, еще не принято. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил РБК daily, что информации о прекращении или снижении объемов поставок нефти компанией в Белоруссию «пока не поступало».

По словам пресс-секретаря «Сургутнефтегаза» Раисы Ходченко, в структуре поставок компании в Белоруссию не было давальческой нефти и вся поставляемая нефть продается. «О планах по изменению объемов поставок руководство не заявляло, информация о контрактах на поставку не распространяется», — сообщила она. На прошлой неделе глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что вопрос о поставках нефти в Белоруссию в 2007 году пока не решен. В «Славнефти» комментарий получить не удалось.

Источники, близкие к Мозырскому НПЗ, говорят о снижении объемов переработки российской нефти на этом предприятии. Нефть на него в том числе поставляет российская «Славнефть». По словам источников, объемы давальческой нефти также может уменьшить трейдер «Юнивест», через посредничество которого свою нефть в страну поставляет «Роснефть».

Между тем, по словам источников в белорусских нефтяных кругах, объемы давальческих поставок нефти на белорусские предприятия утверждает лично президент страны Александр Лукашенко, поэтому пока остается неопре­деленность в объемах сырья, которые будут поставляться на этой основе на белорусские заводы. Компании же пока воздерживаются от прогнозов своих возможных объемов прокачки, потому что вопрос о введении пошлин, по словам источников в белорусских нефтяных кругах, все еще остается предметом переговоров.

Аналитики считают, что отказ поставщиков от давальческой схемы вполне объясним. «Для небольших компаний введение пошлины может быть связано с высокими дополнительными издержками», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. По его словам, на крупных компаниях пошлина не скажется значительно из-за эффекта масштаба.

«Белорусским НПЗ необходимо будет перейти на стандартные процедуры работы: покупка сырья в собственность, его переработка и продажа нефтепродуктов», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его мнению, сейчас поставлять нефть на давальческих условиях невыгодно. «Однако, — отмечает аналитик, — при переходе белорусских НПЗ на стандартную форму работы им придется делать заимствования, так как у них нет свободных средств на приобретение сырья». Как считает г-н Мангилев, крупные компании тоже могут пересмотреть объемы поставок или изменить их схему.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку