16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 понизили самооценку

25.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Блок-пакет компании оценен ниже рынка почти на 20%

Оценочная компания «Ко-Инвест» определила цену акции генерирующей компании ОГК-5 в составе блокпакета в 0,105 долл. (2,8 руб.) за штуку. Тем самым блокпакет, который будет выставлен на продажу в мае будущего года, оценен в 950 млн долл., что на 17% ниже его рыночной стоимости. В энергохолдинге уверены, что конечная цена 25% акций в ходе аукциона будет выше. Однако аналитики опасаются, что оценка может негативно сказаться на котировках ОГК-5.

Как сказала РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Марита Нагога, цена оценщика была утверждена на заседании комитета по стратегии и реформированию холдинга. При составлении отчета учитывался тот момент, что у ОГК-5 достаточно небольшое количество акций в свободном обращении. После недавнего IPO оно составляет 24%.

При сопоставлении методов дисконтирования денежных потоков, сравнения с другими ОГК и ТГК и восстановительного метода получилась средневзвешенная цена — 0,105 долл. за акцию. Как уточнила Марита Нагога, в начале будущего года совет директоров РАО «ЕЭС» будет утверждать стартовую стоимость пакета, которая может отличаться от оценочной.

Как сказали в энергохолдинге, в настоящее время принять участие в аукционе на покупку блокпакета ОГК-5 намерены ряд крупных стратегических инвесторов. Ранее подобные заявления делали «Газпром», Европейский банк реконструкции и развития и итальянский концерн Enel. «Пакет будет продан дорого», — считают в РАО «ЕЭС».

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов полагает, что стартовая цена аукциона близка к справедливой оценке ОГК-5. «Мы считаем, что в настоящий момент акции ОГК-5 уже достаточно сильно перегреты — компания оценивается рынком на уровне 530 долл. за 1 кВт установленной мощности, что значительно выше рыночной стоимости других генерирующих активов, акции которых в настоящий момент торгуются в диапазоне 350—450 долл. на 1 кВт», — отметил он. По словам, г-на Скворцова, такой перегрев акций компании объясняется их стратегической скупкой с рынка.

«Хотя стартовая цена на аукционе может быть выше оценочной, мы полагаем, что данные новости в кратко­срочной перспективе окажут негативное влияние на котировки бумаг ОГК-5», — считают в ИК «АТОН». Так, в пятницу торги акциями ОГК-5 на ФБ ММВБ закрылись на отметке 0,129 долл. (3,395 руб.), потеряв по сравнению с четвергом 0,15%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку