16+
Регистрация
РУС ENG

Особенности раздела продукции

25.12.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» прокомментировал вхождение в проект «Сахалин-2»

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в конце прошлой недели пообещал, что сделка по приобретению российским монополистом контрольной доли в проекте «Сахалин-2» будет завершена в феврале. К этому времени концерн за «живые» деньги выкупит у нынешних акционеров компании-оператора Sakhalin Energy -- Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) -- по половине их пакетов. Как было объявлено, сумма сделки составит 7,45 млрд долларов.

По данным Счетной палаты, недавно проверявшей проект, в рамках второго этапа акционеры Sakhalin Energy уже вложили 11,8 млрд долл. (включая 2006 год). На первом, как известно, было инвестировано еще 2 млрд. По СРП затраты инвесторов будут полностью возмещены до раздела продукции, доля «Газпрома» в этих затратах соответственно будет равна 6,9 млрд долл. Таким образом, Shell, Mitsui и Mitsubishi сверх компенсации своих затрат по проекту получат от российской госкомпании за потерю половины будущей прибыли 550 млн долл. на троих. Впрочем, замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь оценивал ущерб, нанесенный природе действиями Sakhalin Energy, в 10 млрд долл. При этом он указывал, что точная цифра будет определена к следующему лету. И тогда, говорил он, можно будет требовать от оператора «Сахалина-2» трехкратного возмещения ущерба. Понятно, что после вхождения в проект «Газпрома» об экологических претензиях речь уже вряд ли зайдет. Так что в связи с этим Sakhalin Energy выиграла от сделки с российским концерном намного больше.

Впрочем, г-н Медведев на пресс-конференции для иностранных журналистов в минувшую пятницу, как сообщают информагентства, указал, что компания вступила в переговоры с Минпромэнерго только после того, как согласовала коммерческие условия вхождения в проект. По его словам, если бы «Газпром» стал вмешиваться в переговоры Минпромэнерго с Sakhalin Energy по вопросам, связанным с увеличением капитальных затрат, это привело бы к возникновению конфликта интересов -- «Газпрома» как экономической компании и государства как акционера «Газпрома». «Ясно, что государство не могло допустить такой ситуации», -- заметил топ-менеджер концерна. Хотя связь претензий контролирующих органов к «Сахалину-2» с получением «Газпромом» контрольного пакета в проекте видна невооруженным глазом.

Кроме того, как уже сообщалось, новую смету второго этапа проекта государство намерено утвердить на уровне 19,4 млрд долл. (вместо принятых в 2003 году 10 млрд долл.) -- фактически столько же, сколько просила Sakhalin Energy год назад и что вызвало вал критики чиновников различного ранга. Ведь увеличение затрат, которые нужно возвращать инвесторам, отдаляет срок получения дохода государства от проекта. Акционеры (в новом составе) и Минпромэнерго договорились также изменить некоторые параметры механизма расчета доли государства по СРП. Официально об этом объявят после решения наблюдательного совета, запланированного на февраль.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку