16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия выбрала «политический шантаж»

25.12.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Тбилиси перезимует на дорогом российском газе

В конце прошлой недели дали трещину надежды Тбилиси получить азербайджанский газ уже сейчас, чтобы отказаться от российского за 235 долл. за тыс. кубометров. Месторождение Шах-Дениз так и не начало промышленную добычу из-за «небольших технических неполадок». После чего сразу три крупных покупателя газа в Грузии -- «Мтквари энергетика» («дочка» «ИНТЕР РАО ЕЭС»), «Казтрансгаз-Тбилиси» (бывшее «Тбилгази») и Грузинская международная энергетическая корпорация (производство цемента) подписали с «Газпром экспортом» контракты по 235 долл. за тыс. кубометров.

Об этом объявил генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев, отметив, что компания, снабжающая газом Тбилиси, подтвердила объемы только на первый квартал 2007 года. По его словам, в годовом исчислении эти контракты соответствуют поставкам около 1,1 млрд кубометров газа. То есть сейчас, судя по всему, законтрактовано около 300 млн кубометров, которые позволят Грузии продержаться первые месяцы 2007 года. Судьба остальных объемов определится в зависимости от исхода переговоров по азербайджанскому газу и перспектив начала работы Шах-Дениза.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который громче всех обещал не покупать газ в России по новой цене, признался, что договоры действительно заключены. Причем по той цене, которую президент страны Михаил Саакашвили называл «политическим шантажом». «По техническим причинам отложена транспортировка газа из Азербайджана. В этот период Грузия будет покупать газ у России по цене 235 долл. за тыс. кубометров, -- сказал глава правительства. -- Мы вынуждены с начала будущего года получать газ из России». При этом г-н Ногаидели подчеркнул, что стратегический выбор Грузии остается прежним: «Как только технические проблемы на скважине будут урегулированы, мы в основном будем получать газ из Азербайджана».

Кроме того, в ближайшие дни должен быть подписан контракт с Международной газовой корпорацией Грузии на транзит российского газа в Армению. Г-н Медведев заявил, что стоимость прокачки газа по территории Грузии не соответствует международным условиям. «Несмотря на это, мы готовы продолжать в 2007 году работать на условиях оплаты транзита газом, хотя условия, если пересчитать в денежную форму, будут за пределами какого-то разумного объяснения -- потому что ставка транзита составляет около 8 долл. за тыс. кубометров на 100 км (транзитер получает 10% прокачанного газа, т.е. 170--180 млн кубометров. -- Ред.). Вы можете объехать весь мир, вы такой ставки не найдете, -- пояснил он. -- Но мы готовы идти на это для обеспечения безопасности снабжения газом Армении».

Впрочем, и в Баку стоят перед тяжелым выбором, как обеспечить собственный дефицитный газовый баланс. Покупать газ у «Газпрома» по 235 долл. за тыс. кубометров и продавать добытый на Шах-Денизе газ Грузии по более дешевой цене выглядит не слишком привлекательно. Так же как и перевод собственной энергетики на мазут (сейчас экспортируется через Россию), а газ опять-таки продавать на льготных условиях в Тбилиси. Тем более что пока и самого газа с Шах-Дениза никто не видел. Да и переговорный процесс о перераспределении турецкой квоты между Грузией и Азербайджаном пока не завершился, несмотря на регулярные победные заявления Тбилиси.

При этом переговоры «Газпрома» с Государственной нефтегазовой компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) пока идут. Как сообщил Reuters представитель «Газпрома» в Баку Акиф Гасанов, российский концерн готов добавить в контракт пункт об увеличении поставок на 1 млрд кубометров «при наличии технической возможности». Однако по-прежнему твердо стоит на цене в 235 долл. за тыс. кубометров. Ранее «Газпром» предлагал Азербайджану купить только 1,5 млрд кубометров (вместо примерно 3 млрд кубометров в уходящем году). Цена категорически не устраивает Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в минувшую пятницу в эфире «Эха Москвы» подтвердил возможность полного отказа от российского газа в случае отсутствия компромисса. «Переговоры о поставках российского газа идут достаточно долго и безуспешно, и позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества... тает», -- считает г-н Алиев. По его мнению, новая цена российского газа «диссонирует с духом и сущностью российско-азербайджанских отношений»: «Некрасиво пользоваться тем, что Азербайджан своей добычей пока может покрыть лишь половину своего дефицита в газе и будет вынужден перевести свои электростанции с газового на мазутный режим работы, что может повлечь за собой сокращение прокачки сырой нефти по нефтепроводу Баку--Новороссийск», -- пригрозил президент.

Очевидно, г-н Алиев намекает на то, что уже в 2008 году Азербайджан будет полностью обеспечивать себя собственной добычей и импортные объемы из России не понадобятся вовсе. Но и у «Газпрома» есть вполне логичное объяснение высоким ценам: дешево газ купят и внутри России, а значит, нет смысла продавать его по льготной цене соседям.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку