16+
Регистрация
РУС ENG

Total дали месяц

25.12.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Роснедра» считает, что нарушены условия лицензии на разработку Харьягинского месторождения

Комиссия «Роснедр» на заседании в минувшую пятницу отложила до середины февраля вопрос об отзыве у французской Total лицензии на Харьягинское месторождение, разрабатываемое на условиях соглашения о разделе продукции. Как говорится в сообщении агентства, компания передала членам комиссии материалы, которые будут направлены в «Росприроднадзор» «для более тщательного анализа причин невыполнения Total условий лицензионного соглашения». Одним из главных вопросов проверки станет объем добычи нефти на «Харьяге» и ее соответствие квоте на прокачку, предоставляемой «Транснефтью».

Одной из главных претензией «Росприроднадзора» и Минприроды к Total стало отставание в добыче нефти от запланированного объема на 20--30%. В пятницу компания назвала комиссии причины этого нарушения, которые она считает вполне объективными. Во-первых, по ее мнению, Минпромэнерго затянуло процесс согласования планов по реализации проекта, во-вторых, невозможно было договориться с «Транснефтью» об увеличении квот на прокачку нефти по магистральным трубопроводам. Сейчас квота для Total составляет 1 млн тонн в год, а согласно лицензии максимальное ежегодное производство на «Харьяге» -- 3,5 млн тонн. До 2032 года Total обязана добыть 45 млн тонн нефти. В ходе дополнительной проверки «Росприроднадзору» поручено выяснить «объективность» этих причин, в том числе направить запрос в «Транснефть».

В Total отмечают, что заседание комиссии носило скорее «консультационный характер». «Total предоставила документы по различным вопросам разработки Харьягинского месторождения, а комиссия приняла их для изучения», -- пояснили «Времени новостей» в пресс-службе компании. Правда, источники в «Роснедрах» отметили, что все документы состояли из одного официального письма, адресованного главе агентства Анатолию Ледовских, а также переписки компании с «Росприроднадзором». Поэтому, по словам источника, пока о каких-то конкретных нарушениях и наказании за них на заседании комиссии речь не шла.

Кстати, помимо Минприроды за Total взялась и Счетная палата. Как передает Интерфакс, ведомство Сергея Степашина уже завершило проверку реализации СРП по Харьягинскому проекту, а в минувшую пятницу подвело ее итоги. Результаты проверки ни в Счетной палате, ни в Total не разглашают. Ранее глава палаты несколько раз выступал с критикой всех трех СРП, реализуемых на территории России.

Что будет через месяц на повторной комиссии, в «Роснедрах» пока прогнозировать затрудняются. Как отмечают представители агентства, сейчас идет юридический спор о том, какой из законов, регулирующих деятельность Total на «Харьяге», первичен: закон о СРП или закон «О недрах». И пока этот спор не завершится, комиссия «Роснедр» может только направить свое заключение в наблюдательный совет при Минпромэнерго, курирующий этот проект.

Кстати, комиссия «Роснедр» была благосклонна в минувшую пятницу не только к Total. В частности, рассмотрев ход выполнения лицензии по Колмогорскому участку в Баренцевом море, принадлежащей группе «Синтез», давнему оппоненту «Роснедр», комиссия выдала предписание в течение трех месяцев после завершения ледового периода (то есть начиная с лета следующего года) провести все невыполненные сейсморазведочные работы на этом участке. По другому проекту «Синтеза» -- Медынско-Варандейскому, к которому у «Роснедр» были претензии ранее, решено провести повторную проверку.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку