16+
Регистрация
РУС ENG

Грузия сдалась

25.12.2006 Ведомости Вера Сурженко, Александр Беккер, Василий Кашин

“Газпром” договорился о поставках газа в эту страну по $235 за 1000 куб. м

Грузия, несколько месяцев не соглашавшаяся покупать российский газ вдвое дороже, неожиданно изменила решение. В пятницу “Газпром” объявил о подписании с Грузией трех контрактов объемом 1,1 млрд куб. м газа по $235 за 1000 куб. м.

В октябре “Газпром” объявил об увеличении цены газа для Грузии до $230 за 1000 куб. м. Грузинских политиков это требование возмутило. Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не будет покупать газ у “Газпрома” по таким ценам и постарается найти альтернативные источники сырья. В качестве замены российскому топливу Грузия рассматривала иранский газ и газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз (добыча — 5,6 млн куб. м газа и 2500 т конденсата, разрабатывает консорциум во главе с BP Azerbaijan). В четверг Саакашвили подписал с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом протокол о поставках в 2007 г. в Грузию из турецкой квоты с Шах-Дениза 800 млн куб. м газа. Из них 250 млн куб. м Азербайджан поставит Грузии по льготной цене, еще 50 млн куб. м Грузия получит в виде оплаты за транзит газа по своему участку трубопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум. Цену поставок грузинская и турецкая стороны не раскрыли. Источник в правительстве Грузии утверждает, что она составляет $110-120 за 1000 куб. м.

Тем не менее совсем отказаться от российского газа Грузия не смогла. В пятницу “Газпром” заключил с Грузией три контракта на поставку в 2007 г. 1,1 млрд куб. м сырья по $235 за 1000 куб. м, сообщил зампред правления “Газпрома” и руководитель “Газпромэкспорта” Александр Медведев. С “Мтквари Энергетика” и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с “Казтрансгаз-Тбилиси” — на I квартал, говорится в сообщении “Газпрома”. Грузии придется импортировать газ из России в начале 2007 г. из-за технических проблем на Шах-Денизе, в результате чего поступления азербайджанского газа в Грузию откладываются на несколько недель, поспешил объяснить причину уступки со стороны Тбилиси премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Вопрос о заключении контрактов с Россией был решен Грузией в самый последний момент, говорит источник в “Газпромэкспорте”. По словам собеседника “Ведомостей”, Медведев ехал на пресс-конференцию, чтобы заявить о том, что поставки российского газа в Грузию со следующего года прекращаются, но по дороге ему позвонили из грузинского представительства “Газпромэкспорта” и сообщили о заключении контрактов.

Законтрактованного газа с Шах-Дениза Грузии в любом случае не хватит, говорит аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. По его подсчетам, в следующем году Грузия потребит порядка 2 млрд куб. м газа. Эксперт сомневается в надежности поставок газа с Шах-Дениза в Грузию в связи с ожидаемым ростом спроса на газ со стороны Турции и сокращением поставок российского газа в Азербайджан в следующем году с 4,5 млрд до 1,5 млрд куб. м. Грузия не нашла недорогого газа на весь объем потребления, поэтому ей пришлось согласиться на российские условия, объясняет причину уступок аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.

Источник, близкий к правительству Грузии, сообщил “Ведомостям”, что Грузия собирается договориться о дополнительных поставках российского газа. По словам собеседника “Ведомостей”, увеличение стоимости газа будет компенсировано населению Грузии правительством. Получить комментарии министерства энергетики Грузии и представительства “Газпромэкспорта” в Грузии не удалось. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов сказал вчера “Интерфаксу”, что концерн готов к заключению новых контрактов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку