16+
Регистрация
РУС ENG

“Нижнекамскнефтехим” может не получить $1 млрд

25.12.2006 Ведомости Ирина Малкова

Зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин может помешать “Нижнекамскнефтехиму” привлечь почти $1 млрд за счет проведения допэмиссии. Депутат написал президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, что допэмиссия нанесет ущерб республике.

В октябре совет директоров “Нижнекамскнефтехима” принял решение об увеличении уставного капитала более чем в 15 раз путем размещения по закрытой подписке 25,78 млрд новых акций. Собрание акционеров рассматривало этот вопрос 11 декабря. Результаты голосования должны быть объявлены до 26 декабря. Целью допэмиссии называлась необходимость привлечь средства для реализации инвестпрограммы предприятия. Объем допэмиссии составляет $966 млн, примерно $245 млн придется заплатить ее инициатору — “Таифу”. Представители компании уже заявили о намерении выкупать акции. Другие акционеры, включая госкомпанию “Связьинвестнефтехим”, свои планы не раскрывали.

Эмиссией заинтересовался зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. На прошлой неделе он направил депутатский запрос президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой “разобраться” в ситуации и “принять меры для защиты интересов Татарстана и в целом России”. В письме (его копия есть у “Ведомостей”) говорится, что допэмиссия приведет к сокращению долей 12 000 акционеров “Нижнекамскнефтехима”. А это нанесет “экономический и политический ущерб Татарстану” и приведет к резкому росту рисков инвестиций в республику. По информации депутата, “сделка не получила официального одобрения руководства страны как одного из акционеров предприятия”. При этом Илюхин указывает на то, что “прямое отношение” к управлению “Таифом” имеет сын президента Татарстана Радик Шаймиев, являющийся членом совета директоров компании.

Илюхин подтвердил “Ведомостям”, что направил письмо с таким содержанием президенту Татарстана, но ответной реакции пока нет. Связаться с администрацией Шаймиева в пятницу не удалось.

Еще раньше против допэмиссии выступила канадская Mackenzie Financial Corporation — держатель 71 млн привилегированных акций “Нижнекамскнефтехима”, направившая соответствующие письма в адрес самого предприятия, “Таифа” и правительства Татарстана.

Аналитики считают высокой вероятность отмены решения о допэмиссии. “Мы не уверены, что все акционеры будут готовы выкупать новые акции, — говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова. — И надеемся, что предложение об увеличении уставного капитала будет отвергнуто”. Эксперт допускает, что это сделает сам “Связьинвестнефтехим”. Ведь для участия в эмиссии госкомпании придется потратить более $270 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку