Новогодний подарок «Газпрому»

22.12.2006 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Вчера акционеры шельфового проекта «Сахалин-2» согласились продать контрольный пакет в нем «Газпрому» за 7,45 млрд долл.

Реакция не заставила себя ждать. Уже через час президент России Владимир Путин сообщил, что проблемы между оператором проекта Sakhalin Energy (SE) и российскими природоохранными ведомствами, грозящими ему отзывом лицензий и многомиллиардными штрафами, решены. Кроме того, SE в одночасье удалось увеличить смету «Сахалина-2» с 12 до почти 20 млрд долл.

В рамках проекта «Сахалин-2» на условиях СРП разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами более 500 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти, строится завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Акционерами оператора проекта являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, Shell продает 27,5% в проекте, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%, соответственно каждый из участников сохраняет за собой аналогичную долю в проекте. SE продолжит осуществлять функции оператора проекта, «Газпром» будет играть ведущую роль в проекте как мажоритарный акционер, а Shell «продолжит вносить существенный вклад в оперативное управление Sakhalin Energy и останется техническим консультантом».

Источник в «Газпроме» заявил РБК daily, что сделка будет оплачена «Газпромом» «текущими деньгами», а не отсроченными платежами с прибыли проекта. На эти цели, скорее всего, будут взяты кредиты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов не комментирует эту информацию. Максим Шуб, представитель Shell, говорит, что сумма сделки является для компании приемлемой. Надежда Казакова из МДМ-Банка, ранее оценивавшая стоимость доли «Газпрома» в проекте в 9 млрд долл., считает сумму сделки рыночной.

Г-жа Казакова отмечает, что некоторый дисконт, который получил «Газпром», адекватен рискам, которые он берет на себя как мажоритарный акционер. По ее мнению, иностранные акционеры должны быть довольны суммой сделки и ее условиями. Она полагает, что благодаря влиянию «Газпрома» акционеры в силах будут выполнить контракты по поставкам СПГ к 2008 году, как и было запланировано. В противном случае убытки понесут все стороны, в том числе и российская.

Вхождение «Газпрома» в число участников крупнейшего в мире шельфового проекта моментально сняло интригу в отношении сметы проекта. Как сообщается в пресс-релизе Shell, акционеры проекта и Минпромэнерго достигли соглашения по уточненной смете и возмещению затрат по «Сахалину-2». Это означает, что стоимость проекта увеличится как минимум до 19,2 млрд долл., на чем больше года безуспешно настаивала Shell. При этом действующее СРП по проекту остается в силе.

Сразу выяснилось также, что «экологические ведомства России и инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов». Как заявил президент России Владимир Путин, принципиально вопросы, связанные с нарушением SE природоохранного законодательства, можно считать решенными. Напомним, ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь говорил, что экологический ущерб от проекта может превысить 50 млрд долл. Вчера же глава Минприроды Юрий Трутнев выразил надежду, что природа Сахалина будет восстановлена в ближайшее время.

По мнению Дмитрия Лукашова из Альфа-Банка, после вхождения в проект «Газпрома» львиная доля природоохранных претензий будет снята с акционеров «Сахалина-2». Сделка очень благоприятна и для «Газпрома», считает он. «Компания заходит в близкий к завершению проект, который существенно защищен в плане налогового законодательства, поскольку реализуется на условиях СРП», — замечает аналитик. Он полагает, что EBITDA проекта к 2008 году достигнет 3 млрд долл. По его мнению, акции монополии после этой покупки прибавят в цене.