16+
Регистрация
РУС ENG

МОЭК поторопилась

22.12.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Руководство компании раскрыло схему получения контроля Москвы над теплосетями

Вчера глава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) Александр Ремезов заявил, что московские власти согласовали механизм получения городом контроля над теплосетями. Это произойдет через допэмиссию, в результате которой доля Москвы в компании составит порядка 80%. Однако источники РБК daily, близкие к переговорам, отмечают, что это один из прочих вариантов, обсуждаемых в настоящее время, но окончательного решения не принято.

МОЭК создана в 2004 году распоряжением правительства Москвы для консолидации энергоактивов, принадлежащих столичным властям. Уставный капитал составляет 2,7 млрд руб. МОЭК арендует у московских властей имущество ряда муниципальных энергопредприятий, в частности ГУП «Теплоремонтналадка», ГУП «Мосгортепло» и др.

Получить контроль над сетевым хозяйством города — давняя мечта мэра столицы Юрия Лужкова. По словам Александра Ремезова, для реализации намеченной цели МОЭК проведет допэмиссию акций, которую РАО «ЕЭС» и «Газпром» оплатят акциями Московской теплосетевой компании — МТК (выделена из «Мосэнерго»). При этом он особо подчеркнул, что договоренность об этом уже достигнута, о чем есть решение руководства города и энергохолдинга. Допэмиссию планируется провести в апреле—мае 2007 года.

МОЭК собирается предложить «Мосэнерго» принять участие в доп­эмиссии акций, при этом в уставный капитал компании могут быть переданы теплосети столичной энергосистемы. Кроме активов МТК, которая в итоге станет «дочкой» МОЭК, по утверждению Александра Ремезова, в уставный капитал компании будут внесены активы трех ГУПов — «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго» и «Теплоремонтналадка».

По оценке компании, после проведения допэмиссии доля московских властей в МОЭК составит порядка 80%, а оставшиеся 20% будут разделены между РАО «ЕЭС», «Газпромом» и «Мосэнерго». Затем активы будут консолидированы, и компания осуществит переход на единую акцию. Нечто подобное, по словам г-на Ремезова, будет применено и в случае установления контроля московскими властями над Московской городской электросетевой компанией.

«То, что озвучил глава МОЭК, один из прорабатываемых сейчас вариантов, — сказал РБК daily источник, близкий к переговорам. — Никаких договоренностей еще не достигнуто». В РАО «ЕЭС России» также подтвердили, что окончательный вариант еще не утвержден. «Г-н Ремезов немного поторопился», — отметила руководитель департамента по работе со СМИ Маргарита Нагога. Правда, она уточнила, что этот вопрос будет вынесен на совет директоров РАО «ЕЭС России», который состоится в начале будущего года.

Как отметил РБК daily старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, несмотря на то что сама по себе идея консолидации тепловых сетей не нова, она по-прежнему остается задачей с несколькими неизвестными — непонятен механизм консолидации. «РАО «ЕЭС» и «Газ­пром» внесут свои доли, и основным акционером МТК станет МОЭК (вместе с правительством Москвы доля МОЭК составит почти 90%), — сказал он. — Однако будет ли сделано предложение об обмене акций остальным миноритарным акционерам МТК, непонятно».

Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ» считает, что при доле московского правительства в 80% миноритариям данная схема не совсем интересна. «Учитывая, что у «Мосэнерго» и МОЭК уже были конфликты, «Мос­энерго» больше заинтересовано в получении по крайней мере блокирующего пакета в компании», — считает г-н Бейден. В «Мосэнерго» пока не комментируют выступление оппонента.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку