16+
Регистрация
РУС ENG

MOL приглянулось Оренбуржье

22.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания намерена приобрести ООО «Байтекс»

Как стало известно РБК daily, добывающим активом, заявку о приобретении которого в начале декабря направила в Федеральную антимонопольную службу венгерская нефтегазовая компания MOL, является ООО «Байтекс» с месторождениями в Оренбургской области. Сделка должна быть закрыта к концу года, ее сумма не разглашается. По мнению аналитиков, компания может стоить до 200 млн долл.

В России MOL на паритетных началах с «РуссНефтью» разрабатывает Западно-Малобалыкское месторождение (доказанные извлекаемые запасы — 20 млн т), а также недавно закрыла сделку по приобретению у Северо-Западной нефтяной группы ООО «СЗНГ-МОЛ», которое разрабатывает участок «Сургутский-7» (1,9 млн т).

4 декабря MOL разместила на сайте Будапештской фондовой биржи объявление о том, что она подала заявку на приобретение добывающего актива в России с запасами 60 млн барр. (8,2 млн т) и суточной добычей 1,8 тыс. барр. (246 т) нефти. Компания отмечает, что он расположен в одном из ключевых нефтедобывающих регионов РФ, недалеко от магистральной трубопроводной системы.

«В случае успеха покупка этого актива будет отличным шагом на пути реализации недавно объявленной стратегии MOL, которая сфокусирована на приобретении разведочных и добывающих активов в России», — говорилось в сообщении компании. От дальнейших комментариев в MOL воздержались.

Однако вчера в Федеральной антимонопольной службе РБК daily сообщили, что получили от венгерской компании запрос на разрешение приобрести ООО «Байтекс», добывающее нефть в Оренбургской области. «На покупку «Байтекс» подали заявки еще несколько компаний», — добавил в беседе с РБК daily начальник управления ФАС России по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко, не став перечислять остальные компании. Он отметил, что в заявке MOL сумма сделки не указывалась. По словам г-на Пироженко, ответ венгерской компании «будет дан до конца года».

Отметим, что ООО «Байтекс» было создано в 1996 году на паритетных началах американской «ВФ-Нефть Девелопмент ЛЛС» и ОАО «Оренбургнефть» (принадлежит ТНК-ВР. — РБК daily). Однако в 2005 году российскую долю выкупила другая компания из США — «РосОйл». Г-н Пироженко отметил, что на данный момент «Байтексом» через офшоры владеют «некоторые российские физические лица».

В головном офисе оренбургской компании РБК daily сообщили, что знают о планах по продаже, «однако официального запроса от покупателя не получали». А юрист московского офиса ООО «Байтекс» Анастасия Слагина в беседе с РБК daily отметила, что планы по продаже компании есть, но сама сделка еще не завершена. Она отказалась сообщить подробности транзакции, отметив лишь, что договор купли-продажи стороны надеются «завершить до конца года». «Однако уверенности в этом нет», — добавила г-жа Слагина.

Аналитики говорят, что актив, на который претендует MOL, сравнительно небольшой. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities отмечает, что месячный объем добычи «Байтекса» составляет 6,7 тыс. т нефти, по итогам 2005 года компания получила 44 тыс. т нефти. Андрей Громадин из МДМ-Банка добавляет, что компания попадает под озвученные MOL параметры. Он напоминает, что, по данным «ИнфоТЭК», за январь—октябрь текущего года «Байтекс» добыло 72,6 тыс. т нефти.

Исходя из показателя суточной добычи, г-н Черепанов оценивает данный актив в 11—13 млн долл. По мнению г-на Громадина, «Байтекс» стоит около 200 млн долл. Старший вице-президент MOL и глава российского представительства компании Шандор Фашимон вчера был недоступен для получения комментариев.
MOL приглянулось ОренбуржьеКод PHP" data-description="Компания намерена приобрести ООО «Байтекс»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5246.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку